Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, сковорода, кухонная лопатка, столовая ложка, терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
фасоль красная | 200 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
очищенные грецкие орехи | 75 г |
молотый красный перец | ¼ ч. л. |
молотый кориандр | 1 ч. л. |
хмели-сунели | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
чеснок | 4 зубчика |
винный уксус | 1 ч. л. |
масло растительное | 50 мл |
петрушка | ½ пучка |
лавровый лист | 1 шт. |
перец горошком | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Моем под проточной водой 200 граммов красной фасоли, убираем все лишние всплывшие фрагменты. Помещаем мытую фасоль в отдельную емкость, заливаем холодной водой так, чтобы вся фасоль покрылась с запасом в 2-3 см. Оставляем продукт на 12 часов при комнатной температуре. В течение этого времени 3-4 раза меняем воду в емкости с фасолью.
- Через 12 часов воду сливаем, получаем хорошо набухшую фасоль, которую помещаем в небольшую кастрюлю, снова заливаем водой так, чтобы вода была выше фасоли на 2-3 сантиметра, ставим варить на плиту.
- Когда вода начнет закипать, на поверхности может появиться пенка, которую нужно снять с помощью шумовки или столовой ложки.
- Добавляем в кастрюлю с кипящей фасолью один лавровый лист, три перца-горошка и три душистых перца. Закрываем крышкой, огонь ставим на минимум, даем вариться примерно час – час и двадцать минут.
- По прошествии этого времени пробуем фасоль на готовность, добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку молотого кориандра, такое же количество хмели-сунели, и на кончике чайной ложки молотого красного перца. Перемешиваем все компоненты в кастрюле, закрываем крышкой, даем покипеть на малом огне еще 2-3 минуты.
- Оставляем кастрюлю с фасолью при комнатной температуре остывать, кроме того, она должна за это время пропитаться специями.
- Две луковицы среднего размера очищаем от шелухи, моем под проточной водой, нарезаем полукольцами, убираем в сторону.
- Одну крупную морковь очищаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке, ставим в сторону.
- На плиту помещаем сковороду, наливаем 50 мл рафинированного растительного масла, выкладываем туда нарезанный лук, обжариваем до полупрозрачности.
- Добавляем в сковороду натертую морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости.
- Четыре крупных зубка чеснока очищаем от кожуры, моем, нарезаем на разделочной доске мелко, добавляем в сковороду к луку и моркови, обжариваем еще 2-3 минуты, чтобы чеснок смог отдать свой аромат.
- Готовые овощи помещаем в глубокую салатницу, добавляем туда еще теплую фасоль, пока убираем в сторону.
- На рабочий стол выкладываем 75 граммов очищенных грецких орехов. Их следует измельчить. Сделать это можно с помощью блендера. Если такового нет, помещаем орехи в обыкновенный файл, заворачиваем его с одной стороны, чтобы продукт не выпадал, скалкой продавливаем орехи несколько раз туда-обратно, как можно больше измельчая кусочки орехов.
- Высыпаем измельченные орехи в салатницу с фасолью и овощами.
- Осталось подготовить петрушку. Моем половину пучка зелени под краном, немного обсушиваем, нарезаем не очень мелко на разделочной доске, помещаем к остальным ингредиентам.
- В последнюю очередь добавляем одну чайную ложку винного уксуса, перемешиваем компоненты. На этом этапе вы можете добавить в грузинское лобио специи или соль соответственно своему вкусу. Винный уксус можно легко заменить несладким вином.
- Фасоль по-грузински готова, она очень вкусная, приятная и аппетитная на вид. Кушать ее можно как во время поста, так и в обыкновенные дни.
Видеорецепт
Если вы хотите подробнее познакомиться с рецептом готовки фасоли по-грузински, увидеть весь процесс приготовления, технологию подготовки фасоли и других компонентов грузинского изделия, видеоматериал окажет вам пользу в этом вопросе.
Уважаемые читатели, приходилось ли вам готовить фасоль по-грузински у себя на кухне? Как вы это делали? Поделитесь своими впечатлениями от предоставленного рецепта приготовления. Какую пользу извлекли вы, готовя грузинское лобио для своих домочадцев?