Кухонная техника и утварь: духовка, доска, нож, 5 мисок, стакан, плита, сковорода, кастрюля, столовая ложка, чайная ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль | 500 г |
Белый лук | 2 шт. |
Сельдерей | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 шт. |
Петрушка | пучок |
Мята | пучок |
Перец чили | 3-5 шт. |
Чёрный молотый перец | 1 ч. л. |
Очищенные томаты | 500 г |
Каштановый мёд | 3 ст. л. |
Соль | столовая ложка |
Оливковое масло | 5-6 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Для начала вымоем, почистим, разрежем пополам и измельчим две белые луковицы среднего размера.
- Затем моем и измельчаем три веточки сельдерея. Нарезайте их пластинками не толще 2 сантиметров.
- Измельчаем 6 или менее зубчиков чеснока. Количество определяется на свой вкус. Не нужно использовать чеснодавку, здесь можно обойтись ножом и нарезать дольками.
- Берем чуть меньше, чем целый пучок петрушки, отрезаем ножки и измельчаем листики. Мяты возьмем примерно столько, сколько петрушки. По аналогии избавляемся от палок и нарезаем листья.
- Если вы не привыкли к острой пище, то добавлять следующий ингредиент не обязательно. Однако любители жгучих приправ могут взять несколько штук перца чили и нарезать его на небольшие кусочки.
- Далее нам понадобится 500 граммов очищенных помидоров. В данном случае мы брали готовые итальянские помидоры.
- Заранее замоченную фасоль промываем в холодной воде и сливаем всю жидкость. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли на сантиметр, и ставим на плиту. После закипания убавьте огонь и поставьте таймер на один час. Когда будет появляться пенка, снимайте ее периодически.
- Следующим этапом будет обжаривание. Оливковое масло холодного отжима наливаем в сковороду. Выкладываем в нее лук и сельдерей. Обжаривайте овощи на среднем огне до появления у лука прозрачности. Не забывайте помешивать. После этого добавляем к луку дольки чеснока, закрываем крышкой и оставляем на одну минуту.
- Добавляем томат и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Увеличиваем огонь, накрываем крышкой и ставим таймер на 7 минут. Если вам нравится перец чили, то добавлять его нужно вместе с томатами.
- Спустя 7 минут добавляем зелень и готовим наши приправы одну минуту.
- На этом этапе поперчите овощи молотым черным перцем объемом в одну чайную ложку, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. Добавляем черную или обычную соль мелкого помола в размере одной столовой ложки. Равномерно распределяем.
- Каштановый мед даст блюду неповторимый вкус, его нам нужно добавить 2-3 столовые ложки.
- Перемешиваем содержимое сковороды и оставляем на полчаса на маленьком огне.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Жидкость с фасоли слейте не всю, оставив отдельно два стакана. В форму для запекания выкладываем фасоль.
- Заливаем ее соусом и перемешиваем. Добавляем жидкость от фасоли. Сверху всего блюда распределяем один стакан холодной родниковой воды и отправляем блюдо запекаться.
- Запекать блюдо необходимо в течение двух часов, перемешивая каждые полчаса.
Видеорецепт
Для того, чтобы разобраться во всем длительном процессе приготовления соуса, рекомендуем ознакомиться с видеороликом, на котором запечатлены все этапы готовки. В какой последовательности обжаривать овощи, как выглядит блюдо перед отправлением в духовку и многие другие нюансы вы сможете просмотреть в этом видеорецепте.