Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, тарелка для ингредиентов, разделочная доска, нож, терка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Петрушка | 1/2 пучка |
Фасоль стерилизованная | 2 банки |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками.
- Далее 2 зубчика чеснока нарезаем также мелко, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Берем 1 большую морковь и натираем ее на самой крупной терке.
- Включаем газовую или электроплиту, разогреваем сковороду на среднем огне и наливаем в нее 1 столовую ложку любого растительного масла.
- В разогретое масло кладем ранее нарезанный лук с чесноком и морковь, тщательно все перемешиваем. Обжаривать овощи необходимо в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Пока овощи жарятся на сковороде, очищаем и нарезаем 1 болгарский перец. Нарезать его необходимо очень маленькими кубиками.
- В сковороду с луком и морковью добавляем мелко нарезанный болгарский перец, тщательно все перемешивая. Кстати, цвет паприки никакой роли не играет, берите тот, который придется вам по душе. Жарим овощи еще в течение 5 минут.
- Пока овощи жарятся, берем 1/2 часть пучка петрушки и мелко нарезаем с помощью ножа. Петрушка также не является обязательным ингредиентом, можно взять кинзу, базилик и укроп.
- Открываем 2 банки стерилизованной фасоли, сливаем всю жидкость в сковороду и тушим еще 5 минут, периодически помешивая.
- Кладем в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты и все перемешиваем. Добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем и отправляем тушиться на 5 минут.
- Теперь можно высыпать 2 банки фасоли и хорошо перемешать ее с овощным соусом. Следите за тем, чтобы в ней не содержалось сахара и других вредных составляющих.
- Добавляем половину ранее нарезанной петрушки, по старой схеме все смешиваем и тушим еще 3 минуты.
- Фасоль в томатном соусе готова! Пересыпаем в тарелку и украшаем остатком петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить фасоль самостоятельно
Если стерилизованная фасоль вам не нравится, то можно ее приготовить в домашних условиях. Для этого берем 1 стакан сушеной фасоли, заливаем ее в глубокую емкость и заливаем водой, в два раза больше по объему, чем самой сушеной фасоли. Оставляем все на ночь.
На следующий день сливаем остатки воды и перекладываем фасоль в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала фасоль, и ставим вариться на сильный огонь до закипания. Когда вода закипит, уменьшаем огонь на минимум, и варим 45-60 минут. Фасоль должна быть мягкой. За 5 минут до окончания готовности солим по вкусу.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете наглядно просмотреть сам процесс приготовления фасоли с овощами, а также дополнительные комментарии автора видео.