Вкусный домашний сыр 🥝 Фета
×
Обсудить

Вкусный домашний сыр 🥝 Фета

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления нежного и вкусного сыра Фета. Такой сыр можно купить в магазине или супермаркете, но лучше всего изготовить самостоятельно у себя дома. В этом случае вы будете полностью уверены в качестве готового продукта. Приготовьте, и вы сможете наслаждаться оригинальным и изысканным вкусом качественного домашнего сыра Фета.

1 час
290 ккал
9 порций
Средняя сложность
Вкусный домашний сыр 🥝 Фета

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • кастрюля,
  • ложка,
  • пищевой термометр,
  • ткань для сыра,
  • дуршлаг,
  • нож,
  • разделочная доска,
  • контейнер или банка для хранения сыра.

Ингредиенты

  • Молоко цельное – 10 л
  • Мезофильно-термофильная закваска – 0,5 г
  • Жидкий сычужный фермент (микробиальный) – 0,15 г
  • Хлористый кальций – 2 ампулы
  • Соль – 450 г
  • Холодная кипяченая вода – 3 л
  • Пряные травы (розмарин, шалфей, красный перец, чеснок) – 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха – 700 мл
  • Оливково масло первого отжима с запахом – 300 мл

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить сыр Фета в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото:
  1. Молоко берем домашнее или фермерское. Оно должно быть хорошего качества. Если вы не уверены в качестве молока, то его нужно пастеризовать. Для этого нагреваем молоко до температуры 71-72 градуса, ждем 15-20 секунд и после этого быстро охлаждаем до температуры 29 градусов. В пастеризованное молоко вводим хлористый кальций, который можно купить в аптеке. Это нужно сделать для того, чтобы восстановить баланс кальция. После восстановления кальция нагреваем молоко до температуры 32 градуса, постоянно помешивая. Специальным градусником измеряем температуру молока. как готовится фета сыр
  2. Берем закваску и рассыпаем по молоку. Ждем 3 минуты и перемешиваем закваску в молоке. Оставляем на 30 минут, чтобы молоко созрело. При этом поддерживаем температуру. Если в кухне прохладно, то кастрюлю с молоком следует накрыть крышкой. После этого нагреваем молоко до температуры 34 градуса, чтобы ввести фермент. За 5 минут до внесения фермента разводим его в баночке теплой кипяченой водой. Вливаем фермент, постоянно помешивая молоко. После этого перемешиваем 1-2 минуты и оставляем молоко на 40-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой. как подготовить ингредиенты
  3. После этого в молоке появляется масса, которая называется калье. В эту массу вставляем нож и поворачиваем. В отверстии должна появиться сыворотка. Нарезаем калье на кубики. Сначала делаем полоски шириной 1,5 см, затем нарезаем кубики шириной 1,5 см. Это можно сделать ножом, а можно загнуть шампур буквой «П». Порезанное калье оставляем на 10 минут, накрываем крышкой. как нарезать сыр
  4. Сливаем сыворотку до уровня порезанного калье. Начинаем вымешивание и одновременный нагрев. За 20 минут нагреваем до температуры 38-39 градусов. При этом, вымешиваем все время сырное зерно. Сначала мы мешаем очень аккуратно, стараясь при этом не раздробить в кашу сырные кубики. После этого сливаем сыворотку через дуршлаг с тканью. Если у вас молоко хорошего качества, то у вас получится хороший выход сыра. Делаем узелок из ткани и подвешиваем на 4 часа. Температура во время подвешивания не должна превышать 20 градусов. Лучше, чтобы температура была 14-16 градусов. процедите сыр
  5. Через 4 часа развязываем узелок, переворачиваем сыр и снова подвешиваем на 18 часов. Пока сыр подвешен, готовим рассол. Для этого в охлажденной кипяченой воде (14 градусов) растворяем соль. Разрезаем головку сыра на 4-6 частей и погружаем в рассол. Выдерживаем 6 часов, если каждый кусок сыра не менее 500 г. После посолки сыр либо употребляем в пищу сразу, либо храним в контейнере. Еще можно положить сыр в оливково-подсолнечное масло и выдерживать с пряными травами. смешай ингредиенты
  6. Чтобы хранить сыр в масле, нарезаем его на кубики размером 1,5 см и складываем в баночку, насыпаем любимые специи. Заливаем 30% оливкового масла от общей массы и 70% подсолнечного. Сыр Фета может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. добавьте масло
Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления сыра Фета. Автор подробно рассказывает о каждом этапе приготовления. Также вы увидите, какой сыр Фета получается в результате.

Уважаемые читатели, нравится ли вам сыр Фета? Вы можете сделать такой продукт в домашних условиях по пошаговому рецепту из этой статьи. Понравился ли вам рецепт? Что бы вы изменили в составе ингредиентов или в процессе приготовления? Пишите свои рекомендации, отзывы и комментарии.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 13.07.2019
Adblock
detector