Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, нож, миски, блендер, сотейник с толстым дном, венчик, плита, мелкое сито, форма для мороженого, пищевая пленка, морозильная камера.
Ингредиенты
Фисташки неочищенные, несоленые | 200 г |
Сливки 33-35% | 500 мл |
Молоко | 250 мл |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Ваниль/ванильный экстракт/ванильный сахар | 1 стручок/1 ч. л./10 г |
Кипяток | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
- Тщательно очищаем 200 г фисташек от скорлупы.
- Заливаем орешки 0,5 л кипятка. Пусть постоят минут 20 – после этого шелуха станет мягкой, легко очистится.
- Отделяем в 4 куриных яйцах желтки от белков. Для мороженого нужны только желтки. Белки можно заморозить и использовать позже.
- Очищенные от шелухи орешки отправляем в блендер и заливаем 250 мл молока.
- Измельчаем фисташки с молоком на высокой скорости 2 минуты.
- Выливаем 500 мл жирных сливок (33-35%) в сотейник с толстым дном. Добавляем туда же фисташковую смесь.
- Всыпаем также 100 г сахара.
- Стручок ванили разрезаем и достаем семена (вместо него можно взять 1 ч. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара).
- Семена и стручки укладываем в сотейник. В желтки насыпаем 100 г сахара и хорошенько взбиваем венчиком – до тех пор, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме.
- Сотейник устанавливаем на огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки – огонь выключаем. Во взбитые желтки добавляем молочно-фисташковую смесь. Делать это надо небольшими порциями, постоянно взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Всю массу выливаем в сотейник и устанавливаем на плиту, включив несильный огонь.
- Увариваем смесь, постоянно ее размешивая и не давая закипеть. Как только крем начнет густеть – снимаем с огня. Пропускаем смесь через мелкое сито.
- Заливаем массу в форму и даем остыть. Для ускорения процесса можно установить форму в емкость с ледяной водой.
- Периодически помешиваем остывающую смесь, не давая образовываться пленочке.
- Когда смесь достигнет комнатной температуры – закрываем форму пищевой пленкой и устанавливаем в морозильную камеру. Каждые 40 минут (на всякий случай устанавливаем таймер!) достаем форму и тщательно перемешиваем мороженое – до застывания это придется сделать примерно 4-5 раз. Если у вас имеется мороженица – можно будет обойтись без хлопотного перемешивания. Подавать мороженое можно, добавив любые вкусняшки на собственный вкус.
Видеорецепт
На видео можно в подробностях рассмотреть все этапы приготовления чудесного десерта – вкуснейшего фисташкового мороженого.