Кухонная техника и утварь
- кухонный нож,
- доска для разделки рыбы,
- фольга,
- бумажные полотенца,
- мангал/духовка.
Ингредиенты
- Рыба красная (форель радужная) – 1 тушка
- Сыр твердый каприно – 300 г
- Сыр твердый пармезан – 120-150 г
- Помидор свежий – 2 шт.
- Морковь сырая – 2 шт.
- Лимон – 1/3 часть цитруса
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) по – 3-4 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Выпотрошить большую тушку радужной форели, не отрубая головы и плавников. Счистить чешую, вынуть жабры и как следует вымыть рыбину, после чего обсушить тушку бумажными полотенцами.
- Распустить 2 крупных помидора средней толщины кружочками.
- Нарезать оба сыра тонкими пластинками.
- Выложить на большой лист фольги радужную форель.
- Слегка присолить и поперчить тушку, а также внутреннюю часть брюшка рыбины. Выдавить на рыбу сок с третьей части лимона и тщательно натереть тушку, чтобы соль, перец и лимонный сок «разошлись» по всей поверхности.
- Укрыть рыбную тушку слоем нарезанных томатов и слегка их присолить.
- Срезать с 3-4 веточек петрушки и укропа плотные стебли.
- Мелко порубить свежую зелень, и засыпать ею слой томатов. Сверху на зелень выложить ломтики сыра, чередуя между собой оба сорта.
- Облить слой сыра 2-3 ст. л. майонеза.
- Почистить 2 небольшие морковины и нарезать короткими брусочками, разделив перед нарезкой морковь пополам.
- Выложить морковные брусочки поверх слоя майонеза и слегка посолить овощи.
- Тщательно завернуть рыбу с овощами в фольгу, плотно складывая края, будто рукава, чтобы не образовывались зазоры. Можно завернуть радужную форель с овощами в два слоя фольги, чтобы при изготовлении блюда не вытекал сок.
- Положить рыбу в фольге на решетку растопленного мангала тем боком, где слоями выложены овощи.
- Запекать около двадцати минут, после чего аккуратно перевернуть и печь еще 20-25 минут. Эту же операцию можно провести в духовке, положив рыбу на противень. Готовую форель аккуратно освободить от фольги и подать горячей к столу.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите предлагаемый к просмотру сюжет. Здесь наглядно демонстрируется очень простой ход работы с рыбой, а также порядок закладки овощей. В сюжете дается масса полезных советов, как обращаться с целой тушкой форели в момент запекания рыбы на мангале.