Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации

Французская шарлотка представляет собой классический пирог, где вместо теста используется готовый хлеб или печенье, пропитанные сливочным маслом, яичной смесью или молоком. Главное отличие такой шарлотки в том, что фрукты и ягоды не вмешиваются в тесто, как в русском варианте, а представляют собой цельную начинку.

2 часа
200
6 порций
Легко приготовить
Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации

Традиционная французская шарлотка

Классическая французская шарлотка с яблоками, которая готовится на основе белого хлеба, появилась, предположительно, в XVIII веке и названа была в честь королевы Шарлотты (супруги английского короля Георга III). На первый взгляд, пирог с хлебом вместо привычного нам жидкого теста может показаться странным. Но поверьте, французы знают толк в кулинарии!

Вам понадобятся:

  • яблоки кисло-сладкие — примерно 7 штук (1,5 кг);
  • сахар-песок — 100 граммов (если яблоки кислые, сахара можно взять и побольше);
  • сливочное масло — 300 граммов (1,5 пачки);
  • молоко — 120 миллилитров;
  • белый хлеб или батон — 2 булки;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Традиционная шарлотка по-французскиПриготовление

  1. Растопите в толстостенной сковороде 50 г сливочного масла и выложите туда яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные крупным кубиком. Тушите на среднем огне минут 7 под крышкой.
  2. Добавьте сахар. По желанию в дополнение к яблокам можно положить баночку консервированных персиков или абрикосов. Изюм тоже не будет лишним. Тушите еще минут 10, пока яблоки не станут похожими на цукаты.
  3. Тщательно размешайте крахмал в молоке и, не дожидаясь его оседания, вылейте смесь в сковороду. Убавьте огонь и тушите еще примерно минуту, постоянно помешивая. На этом начинка готова, можно снять ее с огня.
  4. Растопите остальное масло. Подготовьте хлеб: нарежьте тонкими кусочками, как на тосты, и подсушите в духовке или на сковороде (совсем чуть-чуть, не доводя до коричневой корочки).
  5. Обмакивайте хлеб в топленое масло и аккуратно выкладывайте их по дну формы внахлест (чтобы начинка не выливалась). Часть хлеба нарежьте более узкими ломтиками и выложите их по краям формы вертикально, тоже внахлест.
  6. Теперь выкладываем яблочную начинку и сооружаем поверх нее второй хлебный слой (не забудьте этот хлеб тоже вымочить в масле).
  7. Выпекайте французскую шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть минут 15. В дополнение к пирогу можно подать мороженое, заварной крем или сладкий творожок.
Для круглой формы хорошо подойдет нарезной батон — благодаря закругленным краям, он будет плотнее укладываться к стенкам. А вот для прямоугольного противня будет удобнее использовать американский хлеб для сэндвичей — он имеет квадратную форму и, в отличие от обычной буханки, уже нарезан на ломтики одинаковой толщины.

Рецепт в мультиварке

Если вы — мама большого семейства или просто очень занятой человек, рецепт французской шарлотки можно несколько упростить, и при этом она будет не менее вкусной и ароматной. Быстро приготовить французскую шарлотку вам помогут мультиварка и баночка варенья.

Французская шарлотка в мультиваркеВам понадобятся:

  • белый хлеб — 1 батон;
  • молоко — 1 стакан;
  • варенье любое — 1 баночка (или сколько поместится);
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра, корица, мускат — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб произвольными кусочками, предварительно срезав с него корочку.
  2. Подсушите его в духовке (или просто возьмите немного зачерствевший батон).
  3. Переложите хлеб в кастрюльку, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Кусочки батона нужно размять лопаткой.
  4. Добавьте масло и помешивайте все это пару минут. После нужно разбить в эту смесь яйца и сахар. Корицу — по желанию. Замесите в однородную массу. Таким образом, у вас получится нехитрое тесто.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином и выложите половину теста. На него вылейте варенье и закройте вторым слоем теста.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» не менее чем на 40 минут. Подавать можно, обсыпав сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами (особенно хорошо он подойдут к абрикосовому варенью).

С печеньем, клубникой и маскарпоне

Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.

Французская шарлотка с пеВам понадобятся:

  • мука — 40 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 130 граммов;
  • картофельный крахмал — 40 граммов;
  • сливки (35-40%) — 200 мл;
  • клубника — 400 граммов;
  • сыр маскарпоне — 250 граммов;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • молоко — 100 мл (пол стакана);
  • сахарная пудра — 110 граммов;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовая стружка — 30 граммов.

Приготовление

  1. Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
  2. В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
  3. Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.
    Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
  4. С помощью кондитерского мешка (или просто целлофанового пакетика с дырочкой) формируем печенье на противень с пергаментом и посыпаем его остатками сахара и пудрой. Делайте их длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
  5. Выпекайте Савоярди примерно 12 минут в духовке, при 180 градусах. Не подрумянивайте их слишком сильно, иначе они станут жесткими.
  6. Теперь готовим крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой примерно полминуты, а потом добавьте кокосовую стружку.
  7. Взбейте в отдельной емкости охлажденные сливки до твердых пиков и вмешайте их в сладкий маскарпоне.
  8. После того как ингредиенты готовы, можно формировать, собственно, шарлотку. Для этого вам понадобится формочка, расширяющаяся кверху или просто глубокая миска. Некоторые хозяйки используют форму для кекса с желобками — в этих желобках как раз хорошо помещаются печеньки. Застелите всю форму пищевой пленкой (она поможет вам потом аккуратно извлечь пирог).
  9. Обмакивайте печенье в молоко и выкладывайте на дно и по краям формы. Вместо молока можно использовать цитрусовый сок, ром или ликер (конечно, не стоит использовать алкогольные ингредиенты, если десерт будут есть дети).
  10. Нарежьте вымытую и обсушенную клубнику кусочками. Выложите на дно формы чуть меньше половины сырного крема и половину ягод, закройте слоем печенья (также вымоченного).
  11. Затем снова: крем, клубника, печенье. Оставьте немного маскарпоне на украшение.
  12. Укройте все сооружение пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или больше.
  13. Достаньте форму из холодильника, снимите пленку и ловким движением переверните шарлотку на плоскую тарелку. Украсьте ее остатками крема и кусочками клубники. Также можно добавить листочки мяты и кокосовую стружку.

Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector