Рецепт французской шарлотки с яблоками и его современные вариации

Французская шарлотка представляет собой классический пирог, где вместо теста используется готовый хлеб или печенье, пропитанные сливочным маслом, яичной смесью или молоком. Главное отличие такой шарлотки в том, что фрукты и ягоды не вмешиваются в тесто, как в русском варианте, а представляют собой цельную начинку.

2 часа
200
6 порций
Легко приготовить
Французская шарлотка на тарелке

Традиционная французская шарлотка

Классическая французская шарлотка с яблоками, которая готовится на основе белого хлеба, появилась, предположительно, в XVIII веке и названа была в честь королевы Шарлотты (супруги английского короля Георга III). На первый взгляд, пирог с хлебом вместо привычного нам жидкого теста может показаться странным. Но поверьте, французы знают толк в кулинарии!

Вам понадобятся:

  • яблоки кисло-сладкие — примерно 7 штук (1,5 кг);
  • сахар-песок — 100 граммов (если яблоки кислые, сахара можно взять и побольше);
  • сливочное масло — 300 граммов (1,5 пачки);
  • молоко — 120 миллилитров;
  • белый хлеб или батон — 2 булки;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Традиционная шарлотка по-французскиПриготовление

  1. Растопите в толстостенной сковороде 50 г сливочного масла и выложите туда яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные крупным кубиком. Тушите на среднем огне минут 7 под крышкой.
  2. Добавьте сахар. По желанию в дополнение к яблокам можно положить баночку консервированных персиков или абрикосов. Изюм тоже не будет лишним. Тушите еще минут 10, пока яблоки не станут похожими на цукаты.
  3. Тщательно размешайте крахмал в молоке и, не дожидаясь его оседания, вылейте смесь в сковороду. Убавьте огонь и тушите еще примерно минуту, постоянно помешивая. На этом начинка готова, можно снять ее с огня.
  4. Растопите остальное масло. Подготовьте хлеб: нарежьте тонкими кусочками, как на тосты, и подсушите в духовке или на сковороде (совсем чуть-чуть, не доводя до коричневой корочки).
  5. Обмакивайте хлеб в топленое масло и аккуратно выкладывайте их по дну формы внахлест (чтобы начинка не выливалась). Часть хлеба нарежьте более узкими ломтиками и выложите их по краям формы вертикально, тоже внахлест.
  6. Теперь выкладываем яблочную начинку и сооружаем поверх нее второй хлебный слой (не забудьте этот хлеб тоже вымочить в масле).
  7. Выпекайте французскую шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть минут 15. В дополнение к пирогу можно подать мороженое, заварной крем или сладкий творожок.
Для круглой формы хорошо подойдет нарезной батон — благодаря закругленным краям, он будет плотнее укладываться к стенкам. А вот для прямоугольного противня будет удобнее использовать американский хлеб для сэндвичей — он имеет квадратную форму и, в отличие от обычной буханки, уже нарезан на ломтики одинаковой толщины.

Рецепт в мультиварке

Если вы — мама большого семейства или просто очень занятой человек, рецепт французской шарлотки можно несколько упростить, и при этом она будет не менее вкусной и ароматной. Быстро приготовить французскую шарлотку вам помогут мультиварка и баночка варенья.

Французская шарлотка в мультиваркеВам понадобятся:

  • белый хлеб — 1 батон;
  • молоко — 1 стакан;
  • варенье любое — 1 баночка (или сколько поместится);
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра, корица, мускат — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб произвольными кусочками, предварительно срезав с него корочку.
  2. Подсушите его в духовке (или просто возьмите немного зачерствевший батон).
  3. Переложите хлеб в кастрюльку, залейте молоком и поставьте на медленный огонь. Кусочки батона нужно размять лопаткой.
  4. Добавьте масло и помешивайте все это пару минут. После нужно разбить в эту смесь яйца и сахар. Корицу — по желанию. Замесите в однородную массу. Таким образом, у вас получится нехитрое тесто.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином и выложите половину теста. На него вылейте варенье и закройте вторым слоем теста.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» не менее чем на 40 минут. Подавать можно, обсыпав сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами (особенно хорошо он подойдут к абрикосовому варенью).

С печеньем, клубникой и маскарпоне

Настоящий старинный рецепт французской шарлотки подразумевает использование белого хлеба и яблок. Позже был придуман вариант с печеньем Савоярди, который не нуждается в термической обработке. Такие печенюшки можно купить в магазине или испечь самим (согласитесь, так даже интереснее). Несмотря на большое количество ингредиентов, французская шарлотка с клубникой готовится быстро и просто.

Французская шарлотка с пеВам понадобятся:

  • мука — 40 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 130 граммов;
  • картофельный крахмал — 40 граммов;
  • сливки (35-40%) — 200 мл;
  • клубника — 400 граммов;
  • сыр маскарпоне — 250 граммов;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • молоко — 100 мл (пол стакана);
  • сахарная пудра — 110 граммов;
  • соль — на кончике ножа;
  • кокосовая стружка — 30 граммов.

Приготовление

  1. Сначала готовим печенье Савоярди. Смешайте две трети сахара с солью и лимонной цедрой.
  2. В отдельной чаше взбейте яичные белки до густой пены (берите охлажденные яйца, чтобы они лучше взбивались) и добавьте приготовленный ранее лимонный сахар. Теперь белки необходимо взбить до твердых пиков.
  3. Взбейте желтки до светлой пены (взбивать нужно около 7 минут) и добавьте их к желткам.
    Просейте муку с крахмалом и всыпьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.
  4. С помощью кондитерского мешка (или просто целлофанового пакетика с дырочкой) формируем печенье на противень с пергаментом и посыпаем его остатками сахара и пудрой. Делайте их длиной примерно 7 сантиметров и толщиной 1 сантиметр.
  5. Выпекайте Савоярди примерно 12 минут в духовке, при 180 градусах. Не подрумянивайте их слишком сильно, иначе они станут жесткими.
  6. Теперь готовим крем. Для этого взбейте маскарпоне с сахарной пудрой примерно полминуты, а потом добавьте кокосовую стружку.
  7. Взбейте в отдельной емкости охлажденные сливки до твердых пиков и вмешайте их в сладкий маскарпоне.
  8. После того как ингредиенты готовы, можно формировать, собственно, шарлотку. Для этого вам понадобится формочка, расширяющаяся кверху или просто глубокая миска. Некоторые хозяйки используют форму для кекса с желобками — в этих желобках как раз хорошо помещаются печеньки. Застелите всю форму пищевой пленкой (она поможет вам потом аккуратно извлечь пирог).
  9. Обмакивайте печенье в молоко и выкладывайте на дно и по краям формы. Вместо молока можно использовать цитрусовый сок, ром или ликер (конечно, не стоит использовать алкогольные ингредиенты, если десерт будут есть дети).
  10. Нарежьте вымытую и обсушенную клубнику кусочками. Выложите на дно формы чуть меньше половины сырного крема и половину ягод, закройте слоем печенья (также вымоченного).
  11. Затем снова: крем, клубника, печенье. Оставьте немного маскарпоне на украшение.
  12. Укройте все сооружение пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или больше.
  13. Достаньте форму из холодильника, снимите пленку и ловким движением переверните шарлотку на плоскую тарелку. Украсьте ее остатками крема и кусочками клубники. Также можно добавить листочки мяты и кокосовую стружку.

Рецепт французской шарлотки с яблоками с восемнадцатого века мало изменился, и это говорит само за себя. Удивите своих гостей традиционным пирогом, и, будьте уверены, многие захотят выведать секреты этого прекрасного, как сама Франция, десерта.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector