Кухонная техника и утварь
- кухонная плита,
- духовка,
- противень,
- сковорода,
- кастрюля,
- мясорубка,
- 2-3 миски,
- разделочная доска,
- нож,
- столовая ложка,
- венчик,
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
- мясо (говядина) – 1 кг
- рис – 250 гр
- репчатый лук – 2 шт.
- белок – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- мука – 3 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- растительное – масло – 5 ст. л.
- кипяток – 200 мл
- вода – 50 мл
- густой упаренный говяжий бульон – 1 ст. л.
- чернослив – 100 г
- помидоры черри для украшения
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмите 250 г любого риса, тщательно промойте его под водой, а затем поместите в кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на огонь. Когда рис закипит, перемешайте его ложкой, чтобы избежать приставания к кастрюле.
- Пока варится рис, можно приступить к приготовлению фарша. Для этого возьмите 1 кг говядины, нарежьте ее небольшими кусочками, удалив все прожилки. Перекрутите говядину на мясорубке.
- Также к говядине через мясорубку пропустите небольшой пучок петрушки. Отдельно в миске взбейте 2 холодных белка, желтки оставьте в сторону.
- Возьмите 2 небольших луковицы, очистите их и отправьте в мясорубку. В самом конце к фаршу, луку и петрушке добавьте 2 взбитых яйца, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, утрамбуйте его немного при помощи ложки и дайте постоять.
- Пока фарш настаивается, приступите к приготовлению коричневой подливы. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 3 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, а также 2 ст. л. растительного масла. Когда сливочное масло начнет таять, перемешайте ингредиенты, чтобы убрать комочки и дожидайтесь, пока мука не станет красивого коричневого цвета, периодически помешивая смесь венчиком.
- Коричневую муку залейте 200 мл крутого кипятка, размешайте, а затем добавьте 50 мл обычной воды (не горячей). Посолите и поперчите подливу, после чего добавьте 1 ст. л. густого упаренного говяжьего бульона.
- Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Также подготовьте миску с холодной водой, в которой будете мочить руки, чтобы к ним не прилипал фарш. Вам понадобится взять небольшой кусочек фарша (50) г, добавить внутрь кусочек чернослива и сформировать шарик. Готовые тефтели выкладывайте на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать фрикадельки следует при 180 градусов на протяжении 15 минут. Пока фрикадельки запекаются, слейте воду из риса, откинув его на дуршлаг. Рис должен получится достаточно вязким. Пересыпьте его в миску и добавьте 2 ст. л. растительного масла и 30 г сливочного масла, перемешайте.
- Достаньте фрикадельки из духовки, переложите их в кипящую подливу и подержите их там еще 5 минут.
- Выложите рис на тарелку, украсьте тарелку помидорами черри, черносливом и листиками петрушки, рядом положите фрикадельки и полейте их подливой.
Видеорецепт
Наверняка, многие помнят вкус детства, заходя в школьную столовую, где подавали фрикадельки с подливой и рисовой кашей. Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, в котором автор покажет, как сделать коричневую подливу, сварить рис, как в столовой и сформировать вкусные говяжьи фрикадельки с сюрпризом внутри.