Кухонная техника и утварь: 2 сковородки с крышками, разделочная доска, нож, чайная ложка, столовая ложка, бумажные полотенца, кастрюля.
Ингредиенты
Куриные ножки | 8 шт. |
Картофель | 700 г |
Красный лук | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Грибы | 300 г |
Панчетта | 100 г |
Куриный бульон | 250-300 мл |
Тимьян | 2-3 веточки |
Розмарин | 2-3 веточки |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Бренди | 1 ст. л. |
Гусиный жир | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Курица
- Куриные ножки промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. С двух сторон присыпаем солью и перцем, и втираем специи под кожицу.
- Разогреваем сковороду на плите и наливаем в неё 2 ст. л. оливкового масла. Когда оно тоже немного прогреется, выкладываем куриные ножки. Обжариваем их на среднем огне и периодически переворачиваем.
- Промываем чеснок (3-4 зубчика) и, не очищая от шелухи, давим его ножом, чтобы начал активно вырабатываться сок и масла.
- Крупными кусочками нарезаем вымытые грибы и мелкими кубиками панчетту (при её отсутствии заменяем беконом, грудинкой или обычным салом).
- Возьмём веточку тимьяна и веточку розмарина, и снимем с них листики. Их мы и используем, а сам стебель уже не нужен.
- Добавляем в сковороду нарезанную панчетту – она будет тушиться вместе с курицей, и даст ей восхитительный аромат.
- Бросаем давленый чеснок, нарезанные грибы, лавровый лист и листочки тимьяна и розмарина. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем их тушить. Наливаем в сковороду 1 ст. л. бренди (можно заменить коньяком) и применяем метод фламбе – поджигаем бренди от конфорки и даём ингредиентам контакт с открытым огнём. В процессе фламбе весь спирт из бренди сгорит, огонь потухнет, но останется аромат и вкус напитка.
- Добавляем в блюдо 250 мл куриного бульона и даём протушиться в нём мясу и грибам 10-15 минут, а затем накрываем крышкой и готовим примерно столько же. Чтобы выходил лишний пар, оставляем маленькую прореху между крышкой и сковородой.
Картошка
- Вымытый картофель нарезаем кружочками и бросаем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Готовим прямо с кожурой, не очищая.
- На сковороду кладём 1 ст. л. гусиного жира (можно заменить на сливочное или любое растительное масло) и начинаем обжаривать картошку до появления золотистой корочки. Чистим и нарезаем небольшими кусочками красный лук шалот, давим ещё несколько зубчиков чеснока и обрываем листики тимьяна и розмарина, как и для приготовления курицы. Промываем и шинкуем ножом петрушку.
- Выкладываем лук, чеснок и зелень в сковородку. Смешиваем ингредиенты, чтобы картошка пропиталась ароматами трав и гусиного жира. Обжариваем картошку до готовности 10-15 минут.
- За это время как раз должна приготовиться курица, поэтому оба блюда будут горячими, и их можно будет подавать вместе. Выкладываем всё в глубокое сервировочное блюдо и зовём семью к столу.
Видеорецепт
Рецепты Гордона Рамзи отличаются своей изысканностью и большим профессионализмом, поэтому, чтобы идеально приготовить блюдо, повторяя за шефом, посмотрите видеоматериал данного блюда.