Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода с высокими бортами;
- разделочная доска;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- большая глубокая миска;
- дуршлаг;
- шумовка;
- ступка и пестик;
- острый нож.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
кальмары | 150 г |
мясной фарш (курица или свинина) | 100 г |
креветки | 200 г |
лапша фунчоза | 80 г |
кинза | 1 пучок |
репчатый лук | 80 г |
зеленый лук | 3 шт. |
стебли сельдерея | 70 г |
томат | 200 г |
лимонный сок | 5 мл |
соевый соус | 15 мл |
тростниковый сахар | 30 г |
перец чили | 1 шт. |
чеснок | 15 г |
рыбный соус | 50 мл |
Пошаговое приготовление
Готовим салат
- В глубокую емкость выкладываем 80 г лапши фунчоза, после чего заливаем ее кипятком буквально на несколько минут. Внимательно читайте инструкцию на упаковке лапши, поскольку существуют варианты, когда фунчозу необходимо варить.
- Готовую лапшу откидываем на дуршлаг или выкладываем в сито и оставляем в таком виде на пару минут, позволяя стечь лишней влаге.
- Выкладываем фунчозу в миску для замеса салата и разрезаем ее на несколько частей при помощи ножниц. Подобное действие предназначено для того, чтобы было удобно брать лапшу в уже готовом салате.
- Кастрюлю или сковороду с высокими бортами отправляем на средний огонь. Заливаем в емкость небольшое количество воды, примерно 200-300 мл.
- Доводим жидкость до кипения, после чего опускаем в нее 200 г очищенных креветок и варим их до готовности не более 3-4 минут.
- Вареные креветки вынимаем из кипящей воды при помощи шумовки и сразу же отправляем их в миску к лапше.
- В ту же кипящую жидкость опускаем 150 г нарезанных кольцами кальмаров. Отвариваем морепродукты до готовности приблизительно одну минуту. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились, иначе они получатся жесткими.
- Перекладываем готовые кальмары в миску с лапшой и креветками.
- Воду, в которой варились морепродукты, переливаем в отдельную емкость, оставив в кастрюле лишь 50-70 мл. В оставшийся в кастрюле бульон добавляем 15 мл соевого соуса и ожидаем повторного закипания.
- В кипящую жидкость выкладываем 100 г мясного фарша и провариваем/прожариваем его до готовности.
- Готовый фарш вместе с бульоном, в котором он готовился, выкладываем в миску к остальным ингредиентам.
Готовим заправку
- В ступку отправляем зубчики чеснока общим весом около 15 г.
- Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчать его в ступке. Ни в коем случае не убирайте семена из перца.
- Берем небольшой пучок свежей кинзы и отрезаем стебли зелени. Разрезаем стебли на несколько частей, после чего отправляем их в ступку к остальным ингредиентам.
- Туда же всыпаем 30 г тростникового сахара, а затем измельчаем составляющие при помощи пестика до кашеобразного состояния.
- В получившуюся кашицу добавляем 5 мл лимонного сока и 50 мл рыбного соуса.
- Хорошенько все размешиваем и пока отставляем соус в сторону.
Собираем салат
- Стебли сельдерея весом 70 г измельчаем на небольшие тонкие кусочки.
- Три штуки зеленого лука и 80 г репчатого нарезаем соломкой.
- Отмеряем 200 г томатов и нарезаем их тонкими полукольцами.
- У кинзы удаляем оставшиеся стебли, чтобы оставались лишь листики.
- Все перечисленные овощи смешиваем с морепродуктами и лапшой.
- Туда же вливаем приготовленный острый соус и хорошенько все перемешиваем.
- Подаем салат на одной большой тарелке.
Видеорецепт
Данное видео поэтапно демонстрирует изготовление тайского салата, в основе которого используется фунчоза и морепродукты.