Классический гамбургер — вкуснее чем в макдональдсе 🍔

В этой статье рассмотрен рецепт для приготовления классического гамбургера. Благодаря четкой инструкции с подсказками и хитростями, вы сможете соорудить в домашних условиях вкуснейший бургер. Научитесь выпекать идеальные и пышные булочки, делать сочный и нежный фарш, собирать блюдо так, чтобы сохранить сочность мясной котлеты и свежесть овощных компонентов.

30 мин
290
10 порций
Средняя сложность
Классический гамбургер — вкуснее чем в макдональдсе 🍔

Кухонная техника и утварь: мясорубка, сковорода, варочная поверхность.

Ингредиенты

Мука пшеничная 5 стак.
Молоко 1 стак.
Вода очищенная 1 стак.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль поваренная 1,5 ч. л.
Яичный желток 1 шт.
Дрожжи сухие 11 г
Кунжут 2 ст. л.
Говядина свежая 1 кг
Жир говяжий 150 г
Сыр твердый пластинками 20 шт.
Помидор крупный 2 шт.
Листья салата 20 шт.
Маринованные огурцы 10 шт.
Синий лук 2 шт.
Горчица 1 ст. л.
Кетчуп 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец душистый 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка булочек

  1. Предварительно стакан воды и столько же молока нужно подогреть до температуры примерно 35 градусов. Это нужно для того, чтобы дрожжи стали активными. Важно не перегреть жидкость, иначе тесто не получится нужной консистенции. В глубокой емкости смешиваем 1 столовую ложку сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, подогретое ранее молоко и воду. Всыпаем сюда же 11 грамм (одну упаковку) сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 5 минут в теплом месте. Пока дрожжи растворяются в теплой жидкости, мы растопим две столовые ложки сливочного масла до жидкого или мягкого состояния.
    Готовим гамбургер по простому рецепту
  2. Спустя время, когда дрожжи постояли и начали образовывать пузырьки, добавляем к ним размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем до полного растворения. В емкость начинаем постепенно вводить 5 стаканов пшеничной муки через сито. По мере введения муки замешиваем тесто ложкой, а после – руками.
    Для приготовления булочки смешайте ингредиенты
  3. Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь им для того, чтобы замесить упругое и однородное тесто. Но при ручном замешивании масса получится не менее мягкой, если месить ее не менее 10 минут. Хорошо вымешанное тесто слегка смазываем растительным маслом и помещаем в сухую глубокую емкость. Накрываем ее пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 50-60 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
    Для приготовления булочки замесите тесто
  4. Спустя время подошедшую массу немного разминаем и разделяем на одинаковые кусочки – будущие булочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 довольно больших булочек. Из каждого кусочка теста формируем ровный и гладкий шар. После чего сплющиваем его в пласт толщиной около 1 см.
    Для приготовления булочки сформуйте булочки
  5. Противень выстилаем пергаментом и помещаем на него сформированные плоские изделия, придерживаясь расстояния между ними (примерно 3 см). Накрываем булочки сухим полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись. В небольшой емкости смешиваем один куриный желток и столовую ложку воды. Это смесью смазываем каждую булочку, после чего посыпаем ее небольшим количеством кунжутных семян.
    Для приготовления булочки разогрейте духовку
  6. В разогретую духовку до 200 градусов помещаем булочки и выпекаем 15-20 минут. Остывшие булочки разрезаем поперек и обжариваем внутреннюю часть на растительном масле.
    Гамбургер по пошаговому рецепту с фото

Подготовка начинки

  1. Через мясорубку пропускаем один килограмм свежей говядины и 150 грамм говяжьего жира. Можно также использовать магазинный, но качественный фарш.
    Классический гамбургер - вкуснее чем в макдональдсе
  2. В готовый фарш добавляем чайную ложку молотого перца и столько же соли. Смешиваем все руками несколько минут, чтобы мясо как следует пропиталось солью и перцем.
    Для приготовления гамбургера приготовьте фарш для котлет
  3. Из получившегося фарша формируем широкие и плоские котлеты (немного шире булочек) и помещаем их в холодильник на 30 минут.
    Для приготовления гамбургера сформуйте котлеты
  4. Два крупных помидора нарезаем кольцами толщиной 3 мм. Маринованные мелкие огурцы (10 штук) нарезаем тонкими кольцами.
    Для приготовления гамбургера нарежьте огурцы
  5. Точно измельчаем две луковицы.
    Для приготовления гамбургера нарежьте лук
  6. Две столовые ложки майонеза смешиваем со столовой ложкой горчицы.
    Для приготовления гамбургера приготовьте соус
  7. Котлеты обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. На обжаренную сторону котлеты сразу выкладываем пластинку сыра, чтобы он немного расплавился.
    Для приготовления гамбургера обжарьте котлеты с сыром

Сборка блюда

  1. Нижнюю часть булочки смазываем горчичным соусом. Следом выкладываем кольца лука и огурцы.
    Для приготовления гамбургера выложите лук на булочку
  2. Помещаем на овощи обжаренную котлету с растаявшим сыром на ней. Далее выкладываем помидоры и листья салата.
    Для приготовления гамбургера выложите слоями начинку
  3. Верхние булочки смазываем кетчупом и накрываем остальные ингредиенты, плотно прижимаем сверху.
    Гамбургер по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить все ингредиенты для вкусного и сочного гамбургера.

Уважаемые читатели, а вы пробовали готовить дома гамбургер по этому рецепту? Делитесь в комментариях вашим мнением.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector