Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- глубокая миска;
- овощечистка;
- блендер;
- супница.
Ингредиенты
Огурец свежий | 1 шт. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Зеленый болгарский перец | 1 шт. |
Спелые помидоры | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Зеленый лук | 2 стебля |
Черствый белый хлеб | 75 г |
Хересный уксус | 2-3 ст. л. |
Свежий базилик | 1 небольшой пучок |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь занимаемся подготовкой овощей для гаспачо. Промываем под проточной водой по 1 красному и зеленому болгарскому перцу. С каждого перца срезаем плоские грани по краям, чтобы сократить количество отходов. Нарезаем перцы небольшой соломкой длиной примерно 2-3 см и толщиной не более 5 мм. Подготовленные перцы перекладываем в глубокую миску.
- Поскольку гаспачо готовится на основе помидоров, то их для блюда потребуется больше всего, а именно 1 кг. Выбирайте спелые помидоры, которые необходимо промыть и вырезать плодоножку. Каждый помидор необходимо разрезать на 4 части, оставляя семена, которые делают вкус гаспачо более насыщенным. Подготовленные помидоры перекладываем в миску к перцу.
- Свежий огурец среднего размера моем и очищаем от кожуры, используя специальную овощечистку. Огурец дает гаспачо более свежий привкус. Разрезаем огурец на 4 части и нарезаем четвертинками толщиной около 4-5 мм. Добавляем подготовленный огурец в посудину к остальным овощам.
- Чтобы загустить гаспачо, потребуется 75 г сушеного белого хлеба. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к остальным продуктам в миску. Чем более хрустящая корочка у хлеба, тем лучше.
- От шелухи очищаем 2 зубчика чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
- Пару стебельков зеленого лука также требуется тщательно промыть и мелко нарезать. Отправляем зелень в миску.
- Придать особый аромат гаспачо можно с помощью небольшого пучка свежего базилика. Нарезаем мелко не только листики базилика, но и стебли.
- Переходим к маринованию всех подготовленных ингредиентов, сложенных в одну миску. По вкусу все продукты солим и приправляем черным молотым перцем.
- Добавляем в миску с нарезанными овощами оливковое масло, которое придаст супу приятную шелковистость. Достаточно будет 2-3 ст. л. Для гаспачо идеально подойдет хересный уксус в количестве 2-3 ст. л. Добавляем его в миску ко всем овощами зелени, хорошенько все перемешивая руками.
- Хорошо перемешанные овощи оставляем мариновать в миске не менее 30 минут. В идеале выдержать овощи на протяжении всей ночи под прессом, чтобы все хорошо замариновалось, и вкус был более насыщенным. После того, как все овощи хорошо замаринуются, перекладываем их в чашу для блендера. Закрываем крышкой и потихоньку все взбиваем, пока суп гаспачо не станет однородным.
- Готовый гаспачо переливаем в супницу и подаем в холодном виде. Чтобы придать блюду большей свежести, добавьте каплю оливкового масла и мелко нарезанный лист базилика. Суп гаспачо, приготовленный по классическому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным.
Видеорецепт
В видеоролике вашему вниманию представлен классический рецепт приготовления холодного супа гаспачо. Сделать его в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку весь процесс описан в мельчайших деталях. Готовится суп из разных овощей, перечисленных в начале видео, поэтому блюдо выходит очень полезным и низкокалорийным.