Готовим вкусные голубцы из капусты с мясом и рисом 🍲

В статье освещен простой рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить вкуснейшие голубцы с мясом и рисом. Используя подробное пошаговое описание с фото, отварите капустные листья, потушите томатную заливку, сделаете фарш из мяса с рисом. Узнаете, сколько времени отваривать капусту и как свернуть голубец конвертиком. После изучения статьи убедитесь, что в приготовлении этого второго блюда нет ничего сложного, и с легкостью приготовите ароматные голубцы на плите.

2.5 часа
140 ккал
8 порций
Средняя сложность
Готовим вкусные голубцы из капусты с мясом и рисом 🍲

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • кухонный коврик;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название  Количество
Фарш мясной 1 кг
Рисовая крупа 150 г
Капуста белокочанная, средняя 1 кочан
Лук репчатый 1 шт.
Морковь, большая 1 шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Смесь «Итальянские травы» 1 ст. л.
Черный молотый перец щепоть
Масло растительное 50-60 мл
Вода питьевая 2-4 л
Соль поваренная по вкусу
Сметана 150 мл
Зеленый лук 5-6 стеблей

Пошаговое приготовление

Как сделать фарш

  1. Мясной фарш (1 кг) выложите в глубокую миску. Разбейте в него 1 куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Для голубцов лучше брать жирный свиной фарш или смешанный свино-говяжий фарш.
    К мясному фаршу добавляем яйцо.
  2. Посолите фарш по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца. Хорошо перемешайте фарш.
    Солим и перчим фарш.
  3. Промойте несколько раз рисовую крупу (150 граммов). После последнего промывания вода, слитая с риса, должна быть прозрачной. Добавьте промытый рис к мясному фаршу, хорошо размешайте. Для сочности фарша в него можно добавлять воду, мелко нарезанный лук, чеснок, зелень (в рецепте не указано).
    Добавляем к фаршу промытый рис, перемешиваем.

Подготовка капустных листьев

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Посолите воду. Точное количество воды зависит от размера вашей кастрюли и величины капустного кочана. Положите капусту в кастрюлю. Капустный вилок должен не менее, чем наполовину находиться в воде. Умелые хозяйки для упрощения разборки капустной головки на листы, вырезают из нее перед варкой кочан.
    Варим капусту.
  2. Варите капусту до полу готовности листьев под крышкой на небольшом огне. Периодически (каждые 3-5 минут) вытягивайте кочан из кипятка, снимайте верхние 3-4 листа и возвращайте вариться дальше. Толстые жилки на капустных листьях обрежьте ножом.
    При варке снимаем с капустного вилка листья, срезаем с них толстые прожилки.

Как сделать заливку

  1. Помойте, очистите морковь (1 большую) и лук. Морковь потрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
    натираем на терке морковь, измельчаем лук.
  2. Хорошо разогрейте на сильном огне сковороду с 50-60 мл растительного масла. Выложите в сковороду натертую морковь и кусочки лука. Перемешайте, жарьте на среднем огне при постоянном помешивании 4-5 минут или до прозрачности лука.
    Морковь с луком пассеруем на сковороде.
  3. В посуду с 4 столовыми ложками томатной пасты налейте 100 мл воды, хорошо перемешайте. Добавьте разведенный водой томат в сковороду. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения.
    Добавляем к овощам на сковороде разведенную водой томатную пасту.
  4. Добавьте в сковороду 700-800 мл воды, посолите по вкусу, размешайте содержимое сковороды.
    Добавляем в соус воду.
  5. Доведите заливку до кипения, высыпьте в нее 1 столовую ложку сухой травяной смеси «Итальянские травы». Размешайте, убавьте огонь до минимального, потомите заливку со специями еще 2-3 минуты. Вместо этой смеси можно использовать другие пряные травы и специи.
    Солим соус, добавляем специи.

Приготовление голубцов

  1. Положите отваренный капустный лист на разделочную доску или кухонный коврик. На край капустного листа кладите столовую ложку фарша.
    На капустные листы выкладываем фарш.
  2. Сверните лист конвертиком. Повторите операцию со всеми листками.
    Заворачиваем листы конвертиком.
  3. Готовые голубцы уложите плотно в кастрюлю или сотейник. Кулинары советуют каждый слой голубцов перекладывать полученной заливкой. Можно класть между слоями лавровый лист и черный перец горошком (в рецепте не указано).
    Сформированные голубцы плотно выкладываем в кастрюлю.
  4. Залейте верхний слой оставшейся заливкой.
    Заливаем голубцы приготовленным ранее соусом.
  5. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите блюдо на минимальном огне 40-50 минут.
    Тушим голубцы с мясом и рисом под крышкой минут 45.
  6. При подаче в каждую тарелку положите несколько ложек сметаны (150 мл). Украсьте мелко нарубленным зеленым луком (5-6 стеблей).
    Подавать голубцы можно со сметаной. зеленью.

Видеорецепт

Посмотреть, как готовятся голубцы из мяса и риса, можно в видеосюжете, приведенном ниже. Хозяйка подробно показывает и разъясняет каждый этап.

Надеемся, что после просмотра видеоматериала и изучения рецепта вы легко приготовите вкусные сытные голубцы. А с какой начинкой готовите это блюдо вы? Какие необычные ингредиенты вы используете?

Другие рецепты блюд из капусты

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector