Постные голубцы с рисом — очень вкусный рецепт 🍚
Обсудить
Женский порталРецептыГолубцыПостные голубцы с рисом — очень вкусный рецепт 🍚

Постные голубцы с рисом — очень вкусный рецепт 🍚

В статье подробно описан рецепт постных голубцов с рисом. Подробная пошаговая инструкция поможет тем, кто не готовил такое блюдо ранее и боится ошибиться. Вы узнаете, как сделать постную начинку, как размягчить капустные листы и формировать из них аккуратные голубцы. Научитесь готовить ароматную заливку, которая придаст блюду особой мягкости и сочности.

50 мин
160 ккал
4 порции
Средняя сложность
Готовим вкусные голубцы без мяса: рецепт с рисом.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, глубокая кастрюля, терка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Белокочанная капуста свежая1 головка весом примерно 3 кг
Рис шлифованный350 г
Лук репчатый5 шт.
Морковь среднего размера6 шт.
Перец душистый и сольпо вкусу
Масло рафинированное растительное4 ст. л.
Сахар-песок40 г
Томатная паста120 г
Холодная вода200 мл
Лавровый лист3 шт.
Черный перец горошком10 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Репчатый лук (3 штуки среднего размера) мелко рубим на кубики.
    Мелко крошим лук.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, добавляем две столовые ложки растительного масла.
    Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем нашинкованный репчатый лук. Обжариваем до мягкого и полупрозрачного состояния.
    Обжариваем на сковороде лук до прозрачности.
  4. Тем временем натираем морковь на мелкой терке (5 небольших штук).
    Натираем на терке морковь.
  5. Когда лук отдаст влагу и станет прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, перемешиваем.
    Добавляем морковь на сковородку к луку.
  6. Шлифованный рис (350) промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рис можно брать любой формы. Добавляем промытую крупу к овощам на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 5 минут.
    Добавляем к овощам промытый рис.
  7. Обжаренную массу перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
    Солим начинку, перчим и хорошо перемешиваем.

Подготовка капусты

  1. Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную на половину водой.
    Нагреваем в кастрюле воду.
  2. Из головки свежей белокочанной капусты (3 кг) нужно удалить серединку (кочанчик) с помощью ножа. Делаем разрез примерно до середины, чтобы не задеть нужные нам листья. Это нужно сделать для того, чтобы мы могли в дальнейшем с легкостью снимать с головы капусты листья.
    Из кочана капусты вырезаем кочерыжку.
  3. Отправляем капусту с вырезанным кочаном в кастрюлю с кипящей водой. Время от времени переворачиваем ее вверх дном и заполняем отверстие кипятком.
    Отправляем капусту в воду, время от времени поворачиваем ее.
  4. Капуста должна быть в кастрюле до тех пор, когда листья станут мягкими и начнут легко отходить. Таким образом, листья легко отстанут от головки и при этом сохранят свою целостность и форму. Постепенно отделяем листья от капусты с помощью вилки, и складываем в отдельную миску, чтобы они могли остыть.
    Аккуратно отделяем от капусты листья
  5. Все отделенные листья разделяем на несколько кучек: самые большие, средние и совсем маленькие.
    Листики можно посортировать по размеру.
  6. Из самых маленьких листьев вырезаем твердую середину и выкладываем их на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
    Срезаем толстые прожилки с капустных листов.

Формирование голубцов

  1. С каждого крупного и среднего листа нужно удалить твердую серединку, разделяя каждый надвое.
    Большие листья разрезаем надвое.
  2. На край листа выкладываем примерно одну столовую ложку подготовленной начинки.
    Выкладываем на капусту ложку начинки.
  3. Закручиваем в рулетик, края загибаем вовнутрь, формируя тем самым голубец треугольной формы. Вы можете заворачивать изделия по данному рецепту любым удобным для вас способом.
    Формируем голубцы.
  4. Проделываем то же самое со всеми остальными листьями капусты до тех пор, пока не закончится начинка. Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю.
    Сформированные голубцы укладываем плотно в кастрюлю.

Подготовка заливки

  1. Две средние головки репчатого лука мелко нарезаем и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла.
    Отдельно поссеруем на сковороде измельченный лук.
  2. Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке и добавляем ее к луку, обжариваем до мягкости.
    Добавляем к луку натертую на терке морковку.
  3. Разводим 120 грамм томатной пасты с 50 мл воды и выливаем на сковороду, солим, перчим по вкусу. Чтобы перебить кислоту томатной пасты, добавляем туда же 40 грамм сахара.
    Добавляем на сковороду разведенную с водой и солью томатную пасту.

Сборка блюдо и варка

  1. Готовую заливку высыпаем на голубцы в кастрюлю.
    Голубцы в кастрюле заливаем томатным соусом.
  2. Туда же добавляем 10 горошков душистого перца, три лавровых листа.
    Сразу добавляем перец горошком, лавровый лист.
  3. Заливаем голубцы кипяченной водой так, чтобы она не до конца их покрыла.
    Заливаем голубцы в кастрюле кипятком и отправляем на плиту.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим на маленьком огне 40 минут.
    Этот рецепт голубцов с рисом понравится тем, кто хочет отведать суто овощное блюдо.

Видеорецепт

В этом видео представлен весь процесс создания постных голубцов с рисом, подробно разобран каждый шаг подготовки.

Уважаемые читатели, а вы уже пробовали голубцы по этому рецепту? Делитесь в комментариях вашим мнением.

Другие рецепты блюд из капусты

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector