Сочная горбуша, запеченная под шубой из помидоров и сыра в духовке

Прочитав статью, вы научитесь по простому пошаговому рецепту готовить нежнейшую горбушу с помидорами и сыром в духовке. Узнаете, как правильно разобрать и подготовить рыбу и необходимые овощи для приготовления. А также, сколько времени выпекать горбушу, чтоб получить ароматное сочное блюдо. С легкостью сможете определить готовность вашей запеченной рыбки.

1.5 часа
140 ккал
10 порций
Легко приготовить
Сочная горбуша, запеченная под шубой из помидоров и сыра в духовке

Кухонная техника и утварь: 

  • плита;
  • духовка;
  • сковорода;
  • форма для запекания;
  • 2 разделочные доски;
  • нож;
  • терка;
  • пару плоских тарелок;
  • глубокая тарелка;
  • столовая ложка;
  • силиконовая кисточка;
  • стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
горбуша среднего размера 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
лимон 1 шт.
твердый сыр 90-100 г
помидор 1 шт.
сметана 4-5 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
молоко ½ стак.
масло растительное 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если горбуша была заморожена, сначала разморозьте ее. Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу надо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники.
    Горбушу чистим и потрошим.
  2. Затем отделите филе рыбы от хребта и удалите крупные кости.
    Аккуратно удаляем хребет и отделяем филе рыбы.
  3. На разделочной доске нарежьте филе на порционные кусочки, примерно 6 штук с каждого филе. Слегка присолите рыбу.
    Нарезаем филе горбуши на кусочки.
  4. Лимон разрежьте пополам и сбрызните рыбу, выдавливая сок.
    Сбрызгиваем кусочки рыбы лимонным соком.
  5. Сверху присыпьте черным молотым перцем по вкусу. По желанию, можете использовать и другие специи, подходящие к рыбе.
    Перчим кусочки рыбы.
  6. Очистите лук от кожуры и нарежьте на второй доске четвертькольцами или полукольцами, как пожелаете.
    Нарезаем четвертькольцами лук.
  7. Помидор вымойте, разрежьте пополам и нарежьте пластинками.
    Нарезаем тонкими пластинками помидоры.
  8. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
    На крупной терке натираем морковь.
  9. Примерно 100 г твердого сыра также натрите на крупной терке.
    Натираем на терке также твердый сыр.
  10. Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте в глубокой тарелке 4-5 ст. л. сметаны и примерно 2 ст. л. молока. По желанию, вместо сметаны можете взять майонез, тогда разводите его водой. Хорошо все перемешайте.
    Смешиваем сметану с молоком.
  11. Затем налейте в сковороду примерно 1-2 ст. л. растительного масла, насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне до легкого золотистого цвета, перемешивая.
    На сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
  12. Как только лук подрумянится, добавьте к нему морковь и слегка посолите. Готовьте лук с морковью на сковороде еще примерно 1-2 минуты, перемешивая. Затем дайте поджарке полностью остыть.
    К луку добавляем морковку.
  13. Когда лук с морковью остыли, включите духовку разогреваться до 200 ºС. Тем временем слегка смажьте форму для запекания растительным маслом силиконовой кисточкой или ложкой.
    Смазываем растительным маслом форму для запекания.
  14. Выложите рыбу на дно формы в ряды и обильно полейте сметанным соусом.
    Выкладываем в форму кусочки рыбы, поливаем молочно-сметанным соусом.
  15. Поверх рыбы равномерно распределите поджарку из лука и моркови.
    Выкладываем на каждый кусочек морковь с луком.
  16. На каждый кусочек рыбы положите кусочек помидора и посыпьте все тертым сыром.
    далее выкладываем кусочки помидоров и посыпаем блюдо сыром.
  17. Отправьте вашу рыбу запекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут до готовности рыбы и золотистой корочки сыра. Время приготовления может быть разным в зависимости от формы, которую вы используете. Проверяйте готовность рыбы ножом: если сок розовый – рыба не готова, если прозрачный – готова.
    Запекаем горбушу с помидорами и сыром в духовке и может дегустировать замечательное блюдо.

Если хотите добавить пикантности блюду из горбуши, тогда используйте для сметанного соуса измельченный чеснок.

Подавать горбушу, запеченную с сыром и помидорами, можно как самостоятельное блюдо на салатном листе и украшенную зеленью. Также к этой рыбке хорошо подойдет рис с овощами, картофель или просто свежие овощи.

Видеорецепт

Как правильно поделить рыбу на филе и подготовить ее к запеканию, вы можете посмотреть на видео.

Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких не только к праздничному столу, но и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежнейшей запеченной красной рыбой, и оставляйте свои отзывы о рецепте. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу, и используете ли вы особенные специи?

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector