Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, крупная терка, форма для запекания 25×25 см, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Горбуша | 1 тушка |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп | ½ пучка |
Соль | 2 щепотки |
Молотый белый перец | 2 щепотки |
Сметана 15% | 150-200 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 тушку горбуши и отделяем филе вместе с кожей от хребта и брюшных костей.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в нее филе рыбы кожей вниз в один слой.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их маленькими кубиками. Очищаем от кожуры 2 моркови и натираем их на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла и разогреваем его.
- Высыпаем на сковороду с разогретым маслом измельченный лук, перемешиваем его при помощи лопатки и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым.
- Добавляем к обжаренному луку тертую морковь, перемешиваем их лопаткой и тушим овощи, периодически помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Промываем под проточной холодной водой ½ пучка укропа, чуть подсушиваем его и мелко измельчаем ножом. Когда морковь стала мягкой, посыпаем овощи 2 щепотками соли, уменьшаем огонь до минимума, добавляем 150-200 г сметаны и измельченную зелень укропа. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородности и оставляем тушиться на маленьком огне 1-2 минуты, после чего снимаем с огня готовые овощи и даем им немного остыть.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. Филе в форме посыпаем сверху 2 щепотками молотого белого перца, затем сверху выкладываем тушеные овощи со сметаной, стараясь равномерно распределить их по всех поверхности рыбы.
- Ставим форму с горбушей под овощной «шубой» в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Спустя 15-20 минут достаем из духовки готовое блюдо, оставляем его немного постоять, после чего нарезаем на порции, выкладываем на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Чтобы сделать запеченную под «шубой» горбушу более ароматной, в сметану можно добавить 0,5 ч. л. карри, а филе приправить не только белым молотым перцем, но и щепоткой базилика или майорана.
Видеорецепт
Если необходимо уточнить, как выглядит подготовленное к запеканию рыбное филе или процесс выкладывания слоя овощей на горбушу, стоит уточнить такие нюансы, посмотрев небольшой видеорецепт.
Этот рецепт запеченной рыбы весьма нетребователен к ингредиентам, но в результате получается сытное и ароматное блюдо. Тем, кто хочет снизить количество калорий, стоит заменить сметану натуральным йогуртом, это не отразится на вкусе горбуши под «шубой» из овощей.
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша под шубой в сметане
Горбуша, запеченная под шубой из помидоров и сыра в духовке
Судак жареный на сковороде
Горбуша в сливках с брокколи, запеченная в духовке