Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска;
- венчик;
- чайник;
- стеклянная банка с крышкой;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
Горчица в порошке | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Рассол маринованных огурцов | 100 мл |
Вода | 650-700 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску выкладываем 100 г горчичного порошка. Не стоит брать слишком много горчицы в порошке, поскольку она достаточно быстро портится и сильно ухудшаются вкусовые качества продукта. К горчичному порошку добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Не бойтесь переборщить с последним ингредиентом, горчица таким образом не выйдет слишком сладкой. Поэтому смело можете добавлять столовую ложку сахара с горкой. Сухие ингредиенты в миске тщательно размешиваем ложкой. Требуется все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой и не просматривались белые кусочки сахара либо соли.
- В получившуюся сыпучую смесь аккуратно вливаем слегка теплую воду. Достаточно 150-200 мл воды, после добавления которой продолжаем растирать горчицу. При перемешивании ингредиентов тщательно смешивайте все, чтобы вышла однородная в меру жидкая масса. Количество жидкости контролируйте самостоятельно и при необходимости добавляйте еще воду небольшими порциями.
- В горчице не должно быть крупных и мелких комков. Чтобы от них избавиться, необходимо растирать горчицу венчиком.
- Когда горчица станет по консистенции, как густая сметана, в чайнике кипятим примерно 500 мл воды. Аккуратно с краю вливаем кипяток, чтобы полностью погрузить всю горчицу. Оставляем так залитую кипятком горчицу постоять 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать неприятную горечь с горчичного порошка.
- Через 5-10 минут сливаем аккуратно кипяток. В миске должна остаться только горчица.
- Чтобы домашняя горчица стала более вкусной, ее необходимо приправить. Для этого вливаем в горчицу 1 ст. л. подсолнечного масла. Лучше использовать продукт без запаха.
- Обязательно в конце отправляем в горчицу 100 мл рассола от маринованных огурцов. Все хорошенько перемешиваем. Должна получиться достаточно жидкая смесь, напоминающая по консистенции разведенную сметану.
- Домашнюю горчицу перекладываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Ставим горчицу постоять в теплом месте, закутав банку в кухонное полотенце. Настаиваться горчица должна быть не менее 12 часов.
- Через 12 часов домашняя горчица готова. Она хорошо настоялась, стала немного гуще и очень ароматной. Горчицу можно подавать к первым, вторым, мясным блюдам и любой рыбе. На вкус она выходит достаточно пикантной, при этом неприятная горечь отсутствует. Храните готовую горчицу в холодильнике не более месяца.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления ароматной домашней горчицы из порошка. Сделать ее сможет каждый на своей кухне, поскольку весь процесс описан подробно и просто. Для создания горчицы потребуется порошок в определенном количестве и другие ингредиенты, указанные в видео.