Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- 3 горшочка для запекания с крышечками емкостью 550 мл;
- доска разделочная;
- доска разделочная для мяса;
- глубокая миска;
- нож кухонный;
- нож для мяса;
- терка;
- противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мясо говяжье, вырезка | 600 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый, средний | 2 шт. |
Чеснок | 4-5 зубков |
Сыр твердый | 100 г |
Масло сливочное | 120 г |
Майонез столовый | 60 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приправа хмели-сунели | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода | 300-400 мл |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
Запеченная с картошкой говядина, приготовленная по приведенному рецепту, украсит как ежедневный, так и праздничный семейный стол, прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. По вкусу говядина с картошкой, запеченная в горшочках в духовке, напоминает блюдо, приготовленное в печи.
Подготовка ингредиентов
- Помойте говяжью вырезку (600 г). Нарежьте мясо кубиками, примерно 2 см × 2 см. Положите мясо в глубокую миску.
- Добавьте к нарезанному мясу соль (по вкусу), молотый черный перец (по вкусу), приправу хмели-сунели (по вкусу). Перемешайте мясо руками, слегка выминая кусочки.
- Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте лук в миску к мясу.Снимите шелуху с чеснока (4-5 зубков), мелко посеките. Высыпьте чеснок в миску к мясу. Хорошо помните руками смесь мяса и овощей. Дайте постоять 10 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помойте клубни картофеля (500 г). Очистите. Нарежьте картошку кубиками небольшого размера, примерно 1 см × 1 см.
- Посолите картофель (по вкусу), поперчите (по вкусу). Перемешайте. Разрежьте сыр (100 г) на три равные части. Каждую часть порежьте тонкими пластинками. Сливочное масло (120 г) разделите на 6 примерно одинаковых кусочков.
Наполнение горшочков
- Поделите нарезанное мясо на три равные части. В каждый горшочек положите одну часть мяса, уплотните мясной слой.
- Налейте в каждый горшочек воду (100-120 мл) так, чтобы ее уровень равнялся уровню мяса в посуде. Положите на слой мяса в каждый горшочек кусочек масла (один из шести).
- Добавьте треть нарезанного картофеля. Уплотните картофельный слой рукой.
- Положите на картошку кусочек масла (20 г). Накройте пластинками сыра. На один горшочек уходит треть сыра (33 г). Обратите внимание, что содержимое горшочка не должно доходить до его верха примерно на 1,5 см.
- На пластинки сыра положите майонез (20 мл), распределите майонез по всей поверхности.
- Накройте горшочки крышечками. Поместите в противень. Поставьте противень с горшочками на нижний уровень. Включите духовой шкаф, выставьте температуру 200°С, время 2 часа.
- Готовьте. По истечении указанного времени выключите духовку, выньте блюдо. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (небольшой пучок).
Приведенный рецепт можно дополнить добавлением различных овощей: моркови, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, цветной капусты и других овощей. При приготовлении блюда используются различные пряные травы и специи, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Видеорецепт
Приведенный видеоматериал просто и доступно демонстрирует весь процесс приготовления этого вкусного блюда:
А какие еще рецепты приготовления в горшочках вам известны? Поделитесь описаниями своих блюд в комментариях ниже.