Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- противень;
- кухонные весы;
- нож;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- 3 горшочка с крышечками.
Ингредиенты
- Мясо говяжье, мякоть – 450-500 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый, большой – 3 шт.
- Сыр твердый – 200-250 г
- Масло сливочное – 90-120 г
- Майонез – 35-40 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль поваренная – по вкусу
- Вода питьевая – 350-400 мл
Пошаговое приготовление
- Очистите 1 кг картофеля и 3 большие луковицы.
- Промойте и обсушите 450-500 граммов мякоти говядины. Нарежьте мясо произвольными кусочками средней величины. Переложите нарезанное мясо в тарелку.
- Разрежьте на половинки 3 большие луковицы, нарежьте их полосками средней величины или такими же кубиками.
- Разложите нарезанное мясо в горшочки (3 штуки), разделив его на три примерно равные части. Более точно можно поделить мясо при помощи кулинарных весов.
- Посолите и поперчите черным молотым перцем мясо в горшочках по своему вкусу. При желании, можно предварительно замариновать кусочки мяса в глубокой миске, перемешав их с солью и перцем.
- Разделите нарезанный лук на три равные части, переложите лук в горшочки, перемешайте луковый слой с мясом ложкой в каждом из горшочков. Немного утрамбуйте ложкой слой мяса с луком.
- В каждый горшок налейте питьевую воду так, чтобы она доходила до уровня мяса с луком, примерно 120-130 мл на одну посудину.
- Нарежьте небольшими кубиками (со стороной около 7-8 мм) 0,8-0,9 кг картофеля, разделите нарезку на три равные части. Сверху на мясо положите кубики картофеля, чтобы они доходили до горловины горшочка. По мере выкладывания картошки уплотняйте слой.
- В каждый горшочек на слой картошки положите по 15-20 граммов масла.
- Разделите на три части кусок твердого сыра (200-250 граммов), разрежьте одну часть на тонкие пластинки ножом. Накройте слой картофельных кубиков пластинками сыра. Повторите действия с двумя другими горшочками.
- Положите в каждую порцию по 20 мл майонеза, размажьте соус по слою сыра. При запекании получится красивая румяная корочка.
- Накройте горшочки крышечками, поставьте их в противень для запекания. Если в процессе приготовления жидкость из горшочков выльется наружу, она попадет в противень и не запачкает духовой шкаф.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры в 200°С. Поместите противень с горшочками на нижний уровень, готовьте блюдо в течение 2-2,2 часа.
Видеорецепт
Посмотрите в видеоролике, как готовит это простое, вкусное и сытное блюдо умелый кулинар. Повторите все его действия по порядку, приготовьте на семейный обед интересное второе в горшочках.