Основу блюда составляют красная фасоль, спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перцы. Вкусным дополнением к закуске будут баклажаны, кабачки, цукини. Нет каких-то строгих рекомендаций по поводу пряностей и специй. Комбинируя разные приправы, можно запастись сладкой или острой заготовкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Чтобы крышки с банок не «сорвало», тару необходимо тщательно обработать. Ее моют с мылом, содой. Стерилизовать стеклянные емкости можно в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Время обработки зависит от литража — чем он больше, тем дольше длится процесс стерилизации. Крышки опускаются в кипящую воду на пару минут.
Чем полезна «королева бобов»
Красную фасоль впервые стали использовать американцы и индийцы. В дальнейшем она приобрела популярность во многих странах мира благодаря своим ценным и полезным качествам. На сегодняшний день она неизменно входит в состав блюд грузинской, армянской, турецкой национальных кухонь.
Одним из главных достоинств продукта является значительное содержание белка. Поэтому люди, по тем или иным причинам отказавшиеся от мяса и рыбы, заменяют их бобами. В большом количестве содержится также клетчатка, обеспечивающая длительное ощущение сытости. Витаминный состав представлен в основном группой B. Также в бобах красного цвета содержатся витамины C, E, PP, A. Фасоль является источником магния, йода, кальция и других минералов. Элементы принимают участие в работе кровеносной, иммунной систем. Группа аминокислот представлена лизином, тирозином, аргинином.
Умеренное употребление продукта благотворно сказывается на здоровье. Его польза заключается в следующем:
- нормализует и восстанавливает работу нервной системы;
- помогает выводить камни, песок из почек, желчного пузыря;
- способствует образованию красных телец в крови;
- обеспечивает организм энергией;
- выводит шлаки.
Салат «Греческий» с фасолью на зиму: эксперименты с составом
Рецепт салата «Греческий» с фасолью на зиму предполагает использование бобов красного цвета. С ними заготовка получается сочнее и красочнее. Но если их нет, то подойдут и белые. При выборе базового ингредиента следует обращать внимание на следующие параметры.
- Размер. Фасолины должны быть приблизительно одинаковыми. Перемешанные слишком крупные и мелкие бобы говорят о том, что товар не лучшего качества.
- Внешний вид. Поверхность зерен гладкая, бордового цвета.
Традиционный
Особенности. Если сделать салат «Греческая закуска» с фасолью на зиму строго по рецепту, то он получится достаточно острым и жгучим. Следует уменьшить количество перца и чеснока, особенно если закуску будут употреблять дети. В течение готовки нужно пробовать блюдо, так как указанное количество соли, сахара, эссенции приблизительное.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 кг томатов;
- 300-400 мл растительного масла;
- 140 г чеснока;
- полтора стручка острого перца;
- 30-40 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 40-50 мл уксусной эссенции;
- молотый черный перец.
Приготовление
- Отвариваем бобы, чтобы были мягкими, но не разваливались.
- Делаем надрезы в виде крестов, ошпариваем кипятком томаты и снимаем с них кожуру.
- Остальные продукты измельчаем кубиками. Обжариваем в растительном масле.
- Смешиваем овощи и тушим 30 минут.
- Добавляем к салатной смеси оставшиеся специи и приправы. Готовим еще 30 минут.
- Вливаем уксусную эссенцию. Тушим десять минут.
- Насыпаем в стерильные емкости, герметично закрываем, утепляем.
- Выносим в место хранения после полного остывания.
С баклажанами
Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и баклажанами на зиму относится к категории заготовок «гости на пороге». Достаточно открыть баночку закуски и подать ее к отварному картофелю или рису, жареному или запеченному мясу — и стол для большой компании накрыт. Если нет помидоров, то они заменяются томатной пастой или соком. По такому же рецепту можно приготовить блюдо на зиму с кабачками.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г фасоли;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 1,5 кг томатов;
- 200 г чеснока;
- 350 мл растительного масла;
- 180-200 г сахара;
- 40-50 г соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
- Колечки или кубики баклажанов обжариваем до готовности.
- Мелко нашинкованный лук, тертую морковь тоже готовим на сковороде.
- Томаты измельчаем на мясорубке. Предварительно их очищаем от кожицы.
- Из перца делаем брусочки.
- Смешиваем овощи с бобами и остальными компонентами. После закипания тушим не меньше 90 минут.
- За 15 минут до окончания варки добавляем давленый чеснок, за пять минут — уксус.
- Заполняем банки, далее их необходимо закатать.
С капустой
Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и капустой на зиму подается на стол не только в холодном виде. Можно откинуть закуску на сковороду и потомить около пяти минут. Если добавить к ней отварное или обжаренное мясо, получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 400-500 г красной или белой фасоли;
- 5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг капусты;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг лука;
- 600-700 мл подсолнечного масла;
- 100-120 мл уксуса;
- 60-70 г соли;
- 120-140 г сахара.
Приготовление
- Помидоры пропускаем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонко.
- Морковь трем, лук нарезаем половинками колец, перец — тонкими брусочками. Обжариваем овощи, кроме перца.
- Фасоль после закипания варим 30 минут.
- Измельченные томаты вместе с солью, сахаром кипятим 15 минут.
- К помидорам добавляем бобы, перец и капусту, обжаренную морковь и лук. Тушим еще 25 минут. Уксус вливаем за десять минут до готовности.
- Наполняем стеклянные емкости, закупориваем.
- Выносим в холод после полного остывания.
С ассорти перцев
Особенности. В качестве самостоятельного блюда может подаваться вместе с гренками, сухариками. Закуска подойдет для борща. Она добавляется за 10-15 минут до конца готовки первого блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 кг томатов;
- по 500 г красного, желтого, зеленого перца;
- один стручок острого перца;
- 40-50 г чеснока;
- растительное масло для жарки;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление
- Трем или пропускаем через блендер или мясорубку очищенные от кожуры томаты.
- Измельченную на терке морковку и мелко нашинкованный лук пассеруем.
- Перцы нарезаем квадратиками или как нам удобно.
- Смешиваем овощи и бобы. Добавляем остальные компоненты.
- Салатную смесь тушим не меньше двух часов.
- Подавленные чесночные дольки засыпаем за 20 минут до конца варки.
- Раскладываем в емкости, закупориваем.
Хранить заготовки следует в умеренно прохладном месте. Подойдет кладовая, погреб, балкон. «Греческая закуска» с фасолью на зиму может стоять не больше года. Даже если она не испорчена и на ней не видно признаков плесени, ее все равно нужно употребить в первую зиму после закатки. Это связано с тем, что блюдо достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. Так что лучше заранее просчитать, сколько банок понадобится на один холодный сезон, чтобы потом не пришлось выбрасывать.
Отзывы: «Блюдо в семье идет за милую душу»
Нравится такой салат. Как зимой здорово выручает. Можно добавить в борщ. И вкус такой получается, что словами не передать. Да и в виде салата блюдо получается отличное.
Svetlana, https://www.1001eda.com/grecheskij-salat-s-fasolyu-na-zimu
Превосходное блюдо, в семье идет «за милую душу» именно как закуска. Вкусно, сытно. При приготовлении трудно испортить, можно варьировать рецепт на свой вкус. Я беру немного больше фасоли и меньше перца и уксуса. Винный уксус предпочтительнее. Можно сделать фасоль с овощами или овощи с фасолью. Используя фантазию можно поэкспериментировать и с пряностями, может пригодится школа грузинской кухни. Однозначно рекомендую.
Алексей, http://фотоповар.рф/zagotovki/491-grecheskaya-zakuska-na-zimu.html
Другие рецепты домашних заготовок
Замороженный болгарский перец на зиму
Как засолить сыроежки
Абрикосовое варенье
Томатная паста из помидоров на зиму