Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная поверхность.
Ингредиенты
Фарш мясной | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец душистый | По вкусу |
Сушенные травы | 1 ч. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сахарный песок | ¼ ч. л. |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Вода очищенная | |
Болгарский перец сладкий | 1 шт. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- Очищаем одну крупную луковицу от кожуры и мелко рубим на кубики.
- Морковь среднего размера натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом.
- Два зубчика чеснока режем на мелкие кусочки. Также его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
- Один спелый болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на мелкие и узкие полоски. Можно также использовать сладкий перец любых других сортов. По желанию этот ингредиент можно заменить на белые грибы.
- На сильном огне разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла.
- Добавляем к нему нарезанный репчатый лук, обжариваем примерно 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Лук должен приобрести легкий золотистый оттенок.
- Когда лук слегка подрумянился, добавляем к нему измельченную морковь и сладкий болгарский перец, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще примерно 5 минут.
- Спустя время высыпаем на сковороду к овощам 500 грамм мясного фарша. Можно использовать фарш из любого мяса. Однако в случае применения нежирной говядины или курицы стоит добавить в фарш немного измельченного животного жира. Так блюдо получится сочнее.
- Обжариваем фарш с овощами до тех пор, пока не испарится лишняя влага. При этом фарш изменит цвет на более светлый, а также станет более рассыпчатым и нежным.
- Когда масса отдаст лишнюю влагу, добавляем измельченный ранее чеснок. На этом же этапе фарш солим и перчим по вкусу. Всыпаем сюда же чайную ложку сушеных трав. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы соль и специи как следует пропитали всю массу. Тушим все вместе на медленном огне 1-2 минуты.
- После добавляем на сковороду две столовые ложки томатной пасты. На замену ей отлично подойдет густой томатный сок. Перемешиваем так, чтобы томатная паста растворилась. Тушим все вместе несколько минут. Спустя время пробуем начинку на вкус и по необходимости добавляем соль или желаемые специи. Если блюдо покажется кисловатым, нужно добавить щепотку сахарного песка.
- Добавляем на сковороду стакан гречневой крупы. Тщательно перемешаем ложкой и потушим одну минуту. Это нужно для того, чтобы крупа размякла и пустила свой аромат.
- После вливаем два стакана воды и, помешивая, доводим смесь до кипения. Когда блюдо закипит, убавляем огонь. Нам нужно, чтобы вода медленно кипела. Оставляем блюдо тушиться под закрытой крышкой примерно 15 минут (до тех пор, пока гречневая крупа не возьмет в себя всю влагу).
- Снимаем с огня и посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью по вкусу, даем настояться несколько минут и подаем к столу.
Видеорецепт
Данный видеоролик научит вас готовить гречневую крупу необычным образом – на сковороде, с мясом и овощами.