Кухонная техника и утварь: казан или кастрюля с толстым дном, нож, терка, разделочная доска, весы, ложка, варочная плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш | 300 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 180 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Гречка | 250 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода | 520 мл |
Сливочное масло | 75 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- По классическому рецепту гречка по-купечески готовится в казане. Мы будем использовать именно его, вы же можете взять кастрюлю с толстым дном или любую другую удобную для вас посуду. Обязательно понадобится крышка. Для начала ставим казан на огонь, наливаем 2 ст. л. растительного масла и даем нагреться.
- Берем 2-3 луковицы, которые общим весом будут примерно 180 грамм, очищаем их, промываем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в казан. Обжариваем до прозрачности.
- Добавляем фарш. Мясной фарш можете использовать любой: куриный, свиной, говяжий или ассорти. Лучше его сделать самостоятельно из качественного свежего мяса. Если покупаете готовый, обязательно проверяйте на свежесть. Заменить фарш можно любым мясом. Нарежьте его кубиками размером не более 1 см и отправьте обжариваться. Мы для гречки по-купечески взяли 300 г свино-говяжьего фарша. Обжариваем его с луком 5 минут, периодически помешивая.
- Очищаем 150 г моркови, натираем на крупной терке и отправляем к фаршу. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
- Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Вместо томатной пасты можно добавить 50 мл томатного сока. Если вам не нравятся блюда с томатной зажаркой, можете этот шаг вообще пропустить.
- Промываем 250 г гречки. Лучше всего насыпать ее в миску, залить водой, а потом слить. Повторяем такую процедуру несколько раз. Отправляем гречку в казан, распределяем равномерно.
- Добавляем 0,5 ч. л. черного молотого перца или смесь перцев, 1-2 чайных ложки соли. Можете добавить любые другие специи по своему усмотрению. Отлично подойдут приправы к мясным блюдам, чеснок, смесь трав.
- Заливаем 520 мл воды, даем закипеть на большом огне. Затем делаем огонь средним и тушим под крышкой 20 минут.
- Нарезаем небольшими кубиками 75 г сливочного масла и отправляем в казан. Под закрытой крышкой тушим блюдо на маленьком огне еще 5 минут.
- После этого можем подавать. Гречка по-купечески получается очень сочной. Благодаря сливочному маслу имеет очень приятный аромат. Насыпаем ее в порционные тарелки и подаем к столу. Украшаем мелко нарезанной зеленью. Дополнительно предложите салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Хранить ее можно 2-3 дня в холодильнике.
Видеорецепт
Посмотрите это короткое видео, чтобы полностью разобраться с процессом приготовления гречки по-купечески. Вы увидите, до какого состояния обжаривать овощи и мясо. Поймете, сколько времени занимает весь процесс готовки.