Кухонная техника и утварь: миска, тарелка, ложка, нож, сотейник, сковорода, разделочная доска, печка.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 250 г |
Фарш мясной | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Подготовка гречки
- Промываем 250 г гречневой крупы, пока вода при сливе не станет прозрачной. Если надо, перед тем как промыть, перебираем крупу.
- Выкладываем в глубокую сковороду, ставим на огонь. Равномерно распределяем по дну, просушиваем и жарим без добавления масла. Отставляем, даем немного остыть.
Подготовка овощей
- Нарезаем мелкими кубиками 1 большую луковицу. На крупной терке натираем 1 морковку. Измельчаем 3 зубчика чеснока.
- Мелко нарезаем 1 пучок зелени петрушки с укропом.
Приготовление каши с фаршем
- Ставим на огонь сотейник. Наливаем 2 ст. л. растительного масла.
- Выкладываем нарезанный лук, слегка обжариваем до прозрачности, в течение 2 – 3 минут.
- Добавляем натертую морковку. Все перемешиваем, обжариваем 3 – 4 минуты.
- Кладем 400 г мясного фарша. Фарш можно выбрать любой: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный. В общем, какой любите – такой и кладите.
- Все перемешиваем, жарим 5 – 7 минут. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем. Жарим еще 2 минуты. Выкладываем гречку. Наливаем 380 мл воды, перемешиваем.
- Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.
- Варим все под крышкой на слабом огне 20 – 25 минут, пока вода не испарится. Если гречка не будет еще готова, долейте еще немного воды и варите до готовности.
- Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы чеснок равномерно отдал свой вкус и запах. Варим еще 2 – 3 минуты.
- Выкладываем большую часть нарезанной зелени, даем немного пропариться под крышкой
- . Выкладываем на тарелку готовую кашу, притрушиваем оставшейся зеленью. Подавать блюдо следует горячим.
Варианты приготовления
- При приготовлении этого блюда мясной фарш можно заменить кусочками мяса. Это могут быть свинина, филе курицы, говядина. Мясо нужно поджарить с луком и морковкой в течение 5 – 10 минут до появления золотистого румянца, а потом только выкладывать гречку. Блюдо станет похожим на плов, но от этого не менее вкусным.
- Томатную пасту перед добавлением можно развести в 0,5 ст. воды. А можно смешать с 2 ст. теплой воды, подсолить и вылить в сковороду, где обжаривается мясо, потом выложить гречку.
- Морковь можно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс.
- Гречку варить, пока не впитает в себя всю воду, затем отставить с огня и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Подавать блюдо лучше со свежими овощами.
Видеорецепт
В этом видео показан рецепт приготовления гречневой каши по-купечески. Вы увидите, как подсушивать гречку, насколько мелко рубить овощи, в какой последовательности смешивать все ингредиенты.
У нас получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка с фаршем. Это аппетитное блюдо готовится быстро, поэтому даже если вы пришли с работы уставшими, приготовление этого блюда на ужин точно не займет много времени и сил. Вся семья будет накормлена и с хорошим настроением.