Кухонная техника и утварь: миска, тарелка, дуршлаг, нож, ложка, разделочная доска, лопатка, чайник, сковорода – 2 шт., печка.
Ингредиенты
Фарш мясной | 200 – 250 г |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Перебираем и промываем 1 стакан гречневой крупы. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и гречка немного подсохла. Не отжимайте ее, чтобы не повредить зернышки.
- Шинкуем 1 морковку среднего размера.
- Нарезаем мелко 1 луковицу.
Подготовка фарша
- Сковороду ставим на огонь, кладем 10 – 20 г сливочного масла, растапливаем его. Выкладываем 200 – 250 г фарша.
- Обжариваем. Солить не нужно, потому что фарш тогда отдаст воду, и оно будет тушеное, а не жареное. Постоянно помешиваем, все время разбиваем лопаткой, чтобы не было комочков, и фарш получился мелкий. Жарим до полного выпаривания воды. Фарш можно заменить колбасой, тушенкой. Если будете готовить с тушенкой, тогда сливочное масло добавлять не надо, там достаточно своего жира.
- После выпаривания воды жарим 3 – 4 минуты. Фарш перекладываем на тарелку, прижимаем его ложкой к бортикам сковороды, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если на дне остались кусочки фарша – ничего страшного, они пережарятся с овощами.
Приготовление фарша с овощами
- Добавляем 10 г сливочного масла, растапливаем его. Высыпаем нарезанный лук. Жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Выкладываем нашинкованную морковку. Жарим вместе с луком. Если вам кажется, что масла маловато, тогда добавьте еще. Пережариваем 2 – 3 минуты. Вместо моркови можно положить сладкий болгарский перец, или к морковке добавить сладкий перец.
- Выкладываем обжаренный фарш. Все перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты. Убираем с огня, отставляем в сторону. В конце жарки добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление гречки
- Ставим сковороду на огонь, нагреваем ее. Выкладываем 10 – 20 г масла, растапливаем.
- Когда масло зашипело, высыпаем гречку. Не солим. Жарим, пока не пойдет приятный гречневый, немного подгоревший запах. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорела, иначе по вкусу она получится горьковатой.
- Убавляем огонь. Зернышки поджариваются. Если брать любую крупу, кроме манки, и пережаривать перед приготовлением, она всегда будет получаться рассыпчатой. Ставим кипятить чайник с водой. Воды понадобится немного, приблизительно 500 мл. К гречке на сковороду потихоньку вливаем горячую воду. Вода должна покрывать ровную поверхность гречки. Наливайте осторожно, чтобы не обжечься, потому что пойдет пар.
- Когда вода перекипит и весь пар выйдет, закрываем крышкой. Под крышкой держим, пока гречка не впитает в себя всю воду. Примерно на это уходит 3 минуты. Открываем крышку, добавляем еще воды, опять ждем пока выкипит. Так делаем 3 раза. Пока гречка варится, периодически открываем крышку и помешиваем. Солим гречку по вкусу.
Соединяем блюдо
- К гречке, когда вся вода выпарится, выкладываем фарш, морковку и лук.
- Перемешиваем. Жарим 3 – 5 минут. Выключаем огонь. Прикрываем неплотно крышкой кашу, она дойдет сама.
Видеорецепт
Здесь вы увидите, как приготовить гречку с фаршем. Узнаете, как лучше пережаривать фарш для блюда, как жарить гречку, чтобы она в готовом виде была рассыпчатой.
Рецепт очень хороший, каша получается вкусной. Кажется, что сложного в приготовлении каши? Но как бы вы ни готовили гречку, она всегда получается по-разному. У нас каша получилась рассыпчатой благодаря тому, что ее пережарили на сковороде в сливочном масле. А в тесном «сотрудничестве» с фаршем это блюдо стало особенно вкусным. Готовится оно довольно просто и быстро. Подавать гречку с фаршем можно со свежими овощами, зеленью и хлебом.