Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- мерный стакан для мультиварки;
- разделочная доска;
- нож;
- чайник;
- плита или варочная поверхность (если вы воспользуетесь электрочайником, то плита вам не понадобится);
- лопатка для мультиварки;
- тарелки для подачи блюда.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 2 мерных стак. |
Говядина | 400 г |
Хмели-сунели | 1,5 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло сливочное | 50 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 4,5 мерных стак. |
Имбирь | 2 – 3 г |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 1 – 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Мясо (400 г) тщательно промываем и режем небольшими кусочками с помощью ножа. Включаем мультиварку и ставим ее на режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 1 – 2 ст. л. растительного масла, а следом за маслом выкладываем кусочки говядины (по одному, чтобы температура жарки не упала сразу). Обжариваем мясо в мультиварке (периодически помешивая) до испарения жидкости.
- Пока готовится говядина, чистим, моем и мелко нарезаем репчатый лук (1 шт.), и когда мясо обжарится и жидкость испарится, добавляем лук в мультиварку. Перемешиваем.
- Когда лук слегка поменяет цвет, добавляем в чашу мультиварки 2 измельченных зубчика чеснока и 2 – 3 г измельченного имбиря. Перемешиваем.
- Сразу после чеснока и имбиря добавляем нарезанную небольшими ломтиками морковь, которую перед этим необходимо очистить и тщательно промыть. Перемешиваем.
- Затем добавляем к мясу и овощам 2 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем. После соевого соуса добавляем в чашу мультиварки 2 мерных стакана тщательно промытой гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листка и немного соли по вкусу. Снова тщательно перемешиваем.
- Кипятим воду с помощью чайника и в чашу мультиварки наливаем 4,5 мерных стакана кипятка (сразу после добавления гречки). Перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим ее на режим «Тушение» на 50 минут (если у вас мультиварка-скороварка, то хватит и 30 минут).
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, открываем крышку, хорошенько перемешиваем кашу, раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Украшение и подача блюда
Подавать блюдо к столу следует горячим. Дополнительно можно украсить гречку рубленой свежей зеленью, овощами (например, ломтиками болгарского перца) или полить томатным соусом. Лучше всего подавать ее с легким салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такая гречка с говядиной в мультиварке, можно в данном видеорецепте.
Понравился ли вам такой вариант приготовления гречки? Оставляйте комментарии на этот счет.