Традиционный рецепт любимой гречки с говядиной 🥣

В этой статье вы познакомитесь с рецептом невероятной томлёной в духовке гречки с говядиной и овощами. Прочитаете, какие основные продукты и специи понадобятся для блюда. Узнаете, как их нужно будет подготовить, а потом и соединить в один потрясающий набор. Убедитесь, что время, потраченное на блюдо, окупится сторицей, ведь такая гречка получится очень вкусной, ароматной и полезной для вашего организма.

2 часа
217 ккал
6 порций
Средняя сложность
Традиционный рецепт любимой гречки с говядиной 🥣

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • форма для выпечки;
  • фольга;
  • плита;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 1,1 кг
Гречневая крупа 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 головка
Сливочное масло 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец 1 щепотка
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Промываем 1,1 кг говядины, удаляем из мяса кости, хрящи, жилы и другие невкусные части. Разрезаем кусок на небольшие кубики, слегка присыпаем их солью и молотым перцем, наливаем немного растительного масла и всё перемешиваем. Для рецепта подойдёт любая мякоть, но самой вкусной считается шейная часть, которая специально фасуется для тушения.
    Мясо режем на кусочки, приправляем солью, перцем.
  2. Промываем 300 г гречневой крупы до прозрачности воды. Попутно удаляем весь мусор, который попал к зёрнам. Сливаем лишнюю воду и даём уже очищенной гречке снова стать сухой.
    Промываем гречку и даем ей подсохнуть.
  3. Очищаем от шелухи 1 крупную луковицу и 1 головку чеснока. Лук нарезаем достаточно крупными полукольцами толщиной 5-7 мм. Чеснок разрезаем на тонкие полоски. Промываем и очищаем от несъедобных элементов 1 крупную морковку. Нарезаем её примерно такими же по размеру и толщине ломтиками, как и лук, т. е. полукругами. Оставляем 30 г сливочного масла при комнатной температуре на какое-то время, чтобы оно стало мягким, но не растаяло до жидкого состояния.
    Нарезаем лук, морковь, чеснок.

Создание блюда

  1. Устанавливаем сковороду на плиту, включаем средний огонь и наливаем 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого).
    На сковороде разогреваем растительное масло.
  2. Когда масло раскалится, отправляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Готовим их в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились и не подгорели. Примерно на 3 минуте готовки добавляем мягкое сливочное масло, чеснок, по вкусу соль и молотый чёрный перец.
    Обжариваем лук с морковкой.
  3. Когда овощи приготовятся, убираем их в форму для выпечки или жаропрочный сотейник, а в сковороду, не меняя масло, кладём кусочки мяса.
    Лук с морковью перекладываем в форму для запекания.
  4. Говядину готовим на среднем огне по такому принципу: чтобы мясо осталось ароматным и сочным, оно должно «закрыться», т. е. со всех сторон покрыться корочкой. Для этого обжариваем 5 минут кусочки с одной стороны, затем переворачиваем, солим, перчим и обжариваем ещё 7 минут с другой стороны.
    На сковороде обжариваем мясо.
  5. В итоге мясо должно только слегка уменьшиться в размерах, а также обзавестись аппетитной румяной корочкой. Перекладываем мясо в форму для выпечки к овощам, добавляем соль, молотый и душистый перец, несколько целых зубчиков чеснока и 3 лавровых листа, и до половины заливаем горячей водой.
    Обжаренное мясо добавляем к овощам, добавляем чеснок, лавровый лист, специи.
  6. Форму для выпечки плотно закрываем фольгой, хорошо прижимая её края, и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 1 час.
    Накрыв форму фольгой, ставим ее в духовку.
  7. По прошествии этого времени достаём форму из духовки и снимаем фольгу. Кладём сверху мяса гречку, которая должна к тому времени высохнуть. Заливаем форму кипятком так, чтобы он покрыл гречку полностью.
    Добавляем гречку и воду, возвращаем блюдо в духовку.
  8. Снова накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем томиться в духовке при той же температуре ещё 30 минут. После этого достаём блюдо, хорошо перемешиваем все его компоненты ложкой и подаём к столу. Дополнительно украшать такую гречку ничем не нужно – она и так будет очень хороша. Опционально подаём к ней свежие помидоры, огурцы и другие овощи и зелень, ломтики сыра и различные соусы на ваш вкус.
    Такая гречка с говядиной это отменное полноценное блюдо.

Видеорецепт

Кто знает всё о кулинарных рецептах? Конечно же, профессиональный шеф-повар. Именно он записал видеорецепт данного блюда, так что вам будет очень полезно его посмотреть, чтобы познакомиться с различными кулинарными техниками, которые помогут вам готовить это блюдо на профессиональном уровне.

Вот вы и узнали, как готовится эта очень необычная гречка с говядиной и овощами. Необычна она тем, что готовится в духовке и занимает намного больше времени, чем классический её вариант. Но поверьте, что данный рецепт откроет все хорошо известные вам продукты совершенно по-новому, потому что технология создания блюда нестандартная, и сможет насытить гречку новыми вкусами и ароматами. Добавьте вместо воды ароматный бульон и посмотрите, что выйдет. Или экспериментируйте с набором специй. В общем, готовьте это блюдо, а затем пишите в комментариях, что у вас получилось, а если вы хотите дополнить рецепт, смело это делайте в этой же рубрике. Приятного вам аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector