Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- форма для выпечки;
- фольга;
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина | 1,1 кг |
Гречневая крупа | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Душистый перец | 1 щепотка |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Промываем 1,1 кг говядины, удаляем из мяса кости, хрящи, жилы и другие невкусные части. Разрезаем кусок на небольшие кубики, слегка присыпаем их солью и молотым перцем, наливаем немного растительного масла и всё перемешиваем. Для рецепта подойдёт любая мякоть, но самой вкусной считается шейная часть, которая специально фасуется для тушения.
- Промываем 300 г гречневой крупы до прозрачности воды. Попутно удаляем весь мусор, который попал к зёрнам. Сливаем лишнюю воду и даём уже очищенной гречке снова стать сухой.
- Очищаем от шелухи 1 крупную луковицу и 1 головку чеснока. Лук нарезаем достаточно крупными полукольцами толщиной 5-7 мм. Чеснок разрезаем на тонкие полоски. Промываем и очищаем от несъедобных элементов 1 крупную морковку. Нарезаем её примерно такими же по размеру и толщине ломтиками, как и лук, т. е. полукругами. Оставляем 30 г сливочного масла при комнатной температуре на какое-то время, чтобы оно стало мягким, но не растаяло до жидкого состояния.
Создание блюда
- Устанавливаем сковороду на плиту, включаем средний огонь и наливаем 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого).
- Когда масло раскалится, отправляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Готовим их в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно обжарились и не подгорели. Примерно на 3 минуте готовки добавляем мягкое сливочное масло, чеснок, по вкусу соль и молотый чёрный перец.
- Когда овощи приготовятся, убираем их в форму для выпечки или жаропрочный сотейник, а в сковороду, не меняя масло, кладём кусочки мяса.
- Говядину готовим на среднем огне по такому принципу: чтобы мясо осталось ароматным и сочным, оно должно «закрыться», т. е. со всех сторон покрыться корочкой. Для этого обжариваем 5 минут кусочки с одной стороны, затем переворачиваем, солим, перчим и обжариваем ещё 7 минут с другой стороны.
- В итоге мясо должно только слегка уменьшиться в размерах, а также обзавестись аппетитной румяной корочкой. Перекладываем мясо в форму для выпечки к овощам, добавляем соль, молотый и душистый перец, несколько целых зубчиков чеснока и 3 лавровых листа, и до половины заливаем горячей водой.
- Форму для выпечки плотно закрываем фольгой, хорошо прижимая её края, и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 1 час.
- По прошествии этого времени достаём форму из духовки и снимаем фольгу. Кладём сверху мяса гречку, которая должна к тому времени высохнуть. Заливаем форму кипятком так, чтобы он покрыл гречку полностью.
- Снова накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем томиться в духовке при той же температуре ещё 30 минут. После этого достаём блюдо, хорошо перемешиваем все его компоненты ложкой и подаём к столу. Дополнительно украшать такую гречку ничем не нужно – она и так будет очень хороша. Опционально подаём к ней свежие помидоры, огурцы и другие овощи и зелень, ломтики сыра и различные соусы на ваш вкус.
Видеорецепт
Кто знает всё о кулинарных рецептах? Конечно же, профессиональный шеф-повар. Именно он записал видеорецепт данного блюда, так что вам будет очень полезно его посмотреть, чтобы познакомиться с различными кулинарными техниками, которые помогут вам готовить это блюдо на профессиональном уровне.