Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- кастрюля емкостью 2 л;
- сковорода с крышкой;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- мелкая терка;
- столовая и чайная ложки;
- разделочная доска;
- нож;
- деревянная или силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Крупа гречневая | 1,5 стак. (примерно 300 г) |
Мясо курицы (любая часть тушки) | 300 г |
Лук репчатый (небольшой величины) | 1 шт. |
Морковь (небольшой величины) | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Зелень рубленая | 2-3 ст. л. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Соль поваренная | примерно 1,5 ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода | 4 стак. |
Пошаговое приготовление
- Перебрать 1,5 стак. гречневой крупы. Учитывая то, что сейчас сельскохозяйственные культуры часто и обильно обрабатываются химическими веществами – для удобрения и длительного хранения, для предохранения от сорняков и вредителей лучше любую крупу промывать в холодной воде (хотя традиционно гречневую крупу рекомендуют не промывать, а только перебирать и перекаливать на сковороде перед варкой).
- В кастрюле емкостью 2 л вскипятить 3,5 стак. воды, добавить 1 ч. л. соли и всыпать гречневую крупу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20-25 минут.
- Курятину (примерно 300 г), любую часть тушки промыть, слегка обсушить, снять кожу, если она есть, чтобы не перегружать блюдо лишним жиром. Мясо порезать на небольшие кусочки (кости с остатками мяса тоже оставить).
- Небольшую репчатую луковицу очистить, помыть, нарезать на четвертинки колец средней толщины.
- Маленькую морковь очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке.
- Помидор порезать на мелкие кубики. Его лучше предварительно очистить: сделать крестообразный неглубокий надрез на кожице со стороны, противоположной плодоножке, опустить сначала в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем в холодную. После этого кожица легко снимется. Зубок чеснока почистить и измельчить. Пучок зелени (на ваш вкус) помыть, стряхнуть воду и мелко нарубить ножом или нарезать кухонными ножницами.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить курицу и лук, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
- Затем положить 1 ч. л. томата, тертую морковь, перемешать и быстро обжарить.
- Влить в сковороду 0,5 стак. воды (лучше горячей), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут.
- Выложить нарезанный помидор, измельченный чеснок и 2-3 ст. л. нарубленной зелени, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
- Готовую гречневую кашу смешать с курятиной и овощами, прогреть все вместе на сковороде в течение 3-5 минут, чтобы вкусы ингредиентов объединились, и разложить по тарелкам.
- Подавать с овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить мясо, овощи, гречневую крупу, и соединить все компоненты во вкусное и питательное блюдо.