Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- плита;
- казан с крышкой;
- сковорода;
- лопатка для перемешивания;
- терка;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож кухонный;
- посуда для ингредиентов;
- чайная и столовая ложки;
- кухонное полотенце;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Окорока куриные | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь небольшая | 1-2 шт. |
Кипяток | 2 стак. |
Вода подготовленная | 0,5 стак. |
Оливковое или подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Чабрец | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Перед началом готовки нужно подготовить ингредиенты: репчатый лук (1 головка) очистить, промыть в воде и нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь (1-2 шт.) также очистить, промыть и либо натереть на крупной терке, либо нарезать маленькими кубиками.
- Куриные окорока (2 шт.) заранее разморозить, разрезать на 2-3 части и промыть в воде. Чтобы обезопасить себя и свою семью, мясо рекомендуется предварительно проварить, слить воду и уже потом продолжать приготовление основного блюда. Гречку (1 стак.) переложить в глубокую миску или кастрюлю и 2-3 раза промыть в воде.
- Казан или небольшую кастрюлю поставить на огонь, влить оливковое или любое растительное масло (4 ст. л.), добавить сливочное масло (10 г), и когда оно растопится, выложить лук и потушить его пару минут.
- Затем добавить к луку морковь и обжарить овощи примерно 3 минуты.
- В казан выложить подготовленные куски мяса и обжарить их 2-3 минуты.
- Далее влить воду (0,5 стак.), добавить соль (1 ч. л.), чабрец (1 щепотка), хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 10 минут.
- Сковороду поставить на огонь, выложить сливочное масло (20 г), промытую гречку, и обжарить ее на большом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
- Отправить гречку к мясу в казан, перемешать все продукты, залить кипятком (2 стак.), чтобы вода покрыла кашу, еще раз перемешать и, при необходимости, добавить соль.
- Казан оставить без крышки на 5 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. На этом этапе важно хорошо перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Накрыть сверху крышку, сделать минимальный огонь и продолжить тушить гречку с мясом еще 20-25 минут. Если жидкости будет мало, ее можно в процессе готовки немного добавлять.
- Готовое блюдо перемешать, выключить, сверху казан обмотать теплым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
- Гречку с мясом разложить на тарелки и можно подавать к столу.
Видеорецепт
Советуем ознакомиться еще и с этой пошаговой видеоинструкцией приготовления очень вкусной, ароматной и сочной гречневой каши с окороками.