Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода, кастрюля для каши (с толстыми стенками), нож, разделочная доска, крупная терка, стакан, столовая ложка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Гречка | 1,5 стак. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Вода | 3 стак. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Приготовьте все ингредиенты, которые вам необходимы для приготовления данного блюда. Также приготовьте посуду – кастрюлю с толстыми стенками и дном и сковороду.
- Почистите лук, морковь и чеснок. Промойте овощи под холодной водой.
- Лук нарежьте мелко, кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок придавите ножом к доске и затем нарежьте кубиками.
Готовим блюдо
- Отмеряйте нужное количество гречневой крупы и промойте ее под водой. Промывать нужно два-три раза, пока вода не станет прозрачной.
- На плиту поставьте кастрюлю, в которой будете варить кашу. Это может быть казанок, кастрюля с толстыми стенками и дном, сотейник. В кастрюлю всыпьте промытую гречку и залейте водой. Если вы начинающий повар, то лучше все же замерять количество воды стаканом. Стандартная пропорция для гречки – 1:2. То есть на стакан гречки – два стакана воды. Если вы любите гречку «с водичкой», то можете влить чуть больше. Со временем можно научиться определять нужное количество воды на глаз и не мерить ёмкостями. В этом случае воды нужно влить так, чтобы над гречкой она поднималась приблизительно на 1,5 см.
- Включите огонь. Посолите по своему вкусу. Ложкой разровняйте поверхность гречки. Есть одна хитрость – когда гречка будет кипеть, в центре в пену соберется весь мусор и шелуха. Ее можно будет аккуратно снять и у вас останется идеально чистая гречка.
Пока варится гречка, разогрейте сковороду (сковорода должна быть большая и вместительная). На горячую сковороду влейте 5-6 ст. л. растительного масла, нагрейте его. Всыпьте на сковороду порезанный лук и жарьте его до красивого золотистого цвета. Не забывайте помешивать.
- Затем добавьте нарезанный чеснок и, постоянно мешая, обжаривайте их вместе с луком еще 1 минутку. Последней в сковороду отправьте натертую морковь. Жарьте до готовности.
- Добавьте молотый черный перчик и совсем немного соли. Все перемешайте и проверьте готовность гречки. Гречка готова, когда вся вода в ней выкипела (просто проверьте, отодвинув кашу ложкой от края кастрюли). Также гречка должна стать мягкой и легко жеваться. Если гречка готова, переложите ее в сковороду и хорошо перемешайте с поджаркой. Плиту выключите. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут пропитаться и настояться.
- Ваша вкусная гречка с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите, как просто и быстро готовится данное блюдо на обычной кухне. В видео вы увидите и услышите советы о том, как варить гречку, непосредственно от хозяйки. Убедитесь, что это блюдо готовится из очень простых продуктов и не требует затрат по времени.