Кухонная техника и утварь: терка (не обязательно), острый нож, разделочная доска, варочная поверхность, глубокая сковородка, мерный стакан.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 200 г |
Мясо любое | 300-400 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Кетчуп | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Очистить пару луковиц от шелухи и нарезать мелкими кубиками, как на обычную зажарку.
- Две средних морковки можно измельчить любым способом: на крупной терке, нарезать соломкой или полукольцами.
- Мясо можно брать абсолютно любое: курятину, свинину, говядину, индейку. 300-400 грамм очистить от жира, прожилок, пленки и т. д. Нарезать на небольшие кусочки. Также допускается использование фарша.
- Разогреть на сковороде 20-30 мл растительного рафинированного масла, затем добавить туда измельченный лук. Жарить около 2-3 минут до полупрозрачного состояния.
- Всыпать нарезанную морковь к луку, перемешать и пассеровать в течение нескольких минут.
- Добавить нарезанные мясные кусочки, размешать содержимое сковородки, посолить, поперчить немного и жарить пару минут.
- Спустя указанное время влить 2-3 столовые ложки кетчупа. Также его можно заменить на томатную пасту в размере 1-1,5 ст. л.
- Засыпать 200 грамм гречневой крупы в сухом виде и перемешать все. Если крупа достаточно грязная, ее следует предварительно промыть. Обжаривать 2-3 минуты.
- Влить воду в сковороду из расчета 1:2 в соотношении с кашей. То есть вам потребуется примерно 2 чашки чистой питьевой воды.
- Когда жидкость закипит, накрыть посудину крышкой и варить до готовности гречки, убавив огонь на минимальный. Это займет около 20 минут.
Вот так просто и быстро мы получили полноценное, самостоятельное блюдо «3 в 1» – гарнир, белок и овощи. Оно отлично подойдет как на обед, так и на ужин.
Перед подачей разложите кашу порционно по тарелкам, украсив сверху листиком петрушки или нарубленной зеленью. В дополнение рекомендуем поставить на стол разные соусы, такие как сметана, кетчуп, горчица и т. д., чтобы каждый участник трапезы мог выбрать добавку по своему вкусу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите также обзор рецепта в формате видео, чтобы наглядно удостовериться в каждом действии. Вы увидите, сколько обжаривать овощи и мясо, а также вид блюда в конечном результате.
Самый важный принцип в готовке любого блюда – это хорошее настроение и любовь к тем, для кого оно предназначено. Надеемся, что гречка по-купечески получилась у вас изумительно, а все гости и члены семьи по достоинству оценили ваши старания. Такая еда, хоть и простая, без особых изысков, но очень питательная, сытная и полезная.