Кухонная техника и утварь: весы кухонные, стакан, разделочная доска, нож, сковорода, плита, крупная терка, лопатка, форма для запекания с крышкой (фольга), духовка, столовая ложка.
Ингредиенты
Окорочка куриные | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло подсолнечное | для жарки |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Крупа гречневая | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Куриные окорочка в количестве 2 штук хорошенько моем и разрезаем большими кусками.
- Выкладываем мясо на раскаленную сковороду, налив немного подсолнечного масла. Обжариваем с обеих сторон до получения золотистой корочки.
- Пока обжариваются окорочка, мелко нарезаем луковицу.
- Лук выкладываем на сковороду к мясу.
- На крупной терке натираем 1 морковку.
- Отправляем ее тоже на сковороду. Не забываем время от времени помешивать. Промываем стакан гречневой крупы, высыпаем ее в форму для запекания.
- Заливаем гречку двумя стакана кипятка. Добавляем в гречку 1/3 ст. л. соли, оставляем на 10 минут.
- Мясо и овощи подсаливаем по вкусу. Также по вкусу добавляем в мясо черный молотый перец. Выкладываем мясо и овощи на распарившуюся гречку. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла (общей массой 50 г).
- Закрываем форму крышкой (если крышки нет, то можно воспользоваться фольгой), устанавливаем в духовку, разогретую до 180ºС. Время готовки – примерно час. Гречка готова, когда в форме не осталось воды.
Полезные советы
- Такую гречку с курятиной можно готовить в мультиварке или даже в кастрюле с толстым дном (типа утятницы) на плите.
- Вместо куриных окорочков можно использовать другое мясо, например: утятину, говядину, свинину.
- При желании в блюдо можно добавить немного томата, любимых специй, зелени, сметаны.
- Особенно сытной получается гречка, томленая в духовке с мясом и грибами.
Видеорецепт
На видео можно рассмотреть в подробностях – как правильно приготовить рассыпчатую гречку с куриными окорочками в духовке.