Кухонная техника и утварь: горшок керамический 1,3 л, сковорода – 2 шт., чайник, нож, разделочная доска, миска, печка, духовка.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 200 г |
Свинина | 450 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Смесь перцев | 1/3 ч. л. |
Приправа хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Лук и морковку чистим моем. Соломкой режем 1 морковку.
- Небольшими кубиками нарезаем 2 луковицы.
- Ставим на огонь сковороду, разогреваем. Наливаем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета 2 – 3 минуты. Добавляем к луку морковку, обжариваем 2 – 3 минуты. Снимаем с огня.
Приготовление мяса
- Нарезаем небольшими кусочками 450 г мяса (у нас свинина), как на гуляш.
- Ставим сковороду на огонь, нагреваем ее. На разогретую сковороду выкладываем кусочки мяса. В сковороду масло не наливаем. Когда мясо подрумянилось, добавляем специи: 1/3 ч. л. смесь перцев, 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. куркумы. Солим по вкусу. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Снимаем с огня.
Приготовление гречки в горшочке
- На дно горшочка выкладываем обжаренное мясо. Сверху кладем 2 лавровых листика
. - Выкладываем лук с морковкой.
- Сверху высыпаем 200 г гречневой крупы. Гречка предварительно должна быть хорошо промыта и перебрана.
- Сверху солим гречку по вкусу. В чайнике кипятим 0, 5 л воды. Заливаем гречку горячей водой. В горшочке она должна быть выше гречки на 2 – 3 см.
- Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 – 50 минут.
- Прошло 50 минут, наше блюдо готово. Гречка получилась очень нежной и рассыпчатой.
Варианты приготовления
- Мясо для этого блюда можно выбрать любое на ваш вкус, только время приготовления тогда будет отличаться.
- Морковь, лук и мясо не обязательно жарить на сковороде. Можно сразу выложить сырые нарезанные продукты в горшочек и тушить их до готовности.
- Чтобы гречка получилась более наваристой, можно залить ее не водой, а бульоном.
- Готовить можно не в одном горшочке, а в нескольких. Только распределять придется ингредиенты равномерно по всем горшочкам.
- В блюдо можно добавить овощи по сезону: кабачки, баклажаны, перец болгарский и т. д.
- Если вы захотите постное, легкое, диетическое блюдо, можно гречку приготовить только с овощами, без мяса.
- Подавать к столу лучше со свежими овощами.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить гречневую кашу с мясом в горшочке. Увидите, в какой последовательности подготавливать продукты, как их обжаривать, какой уровень воды должен быть в горшочке, как выглядит готовое блюдо после запекания в духовке.
Гречка с мясом, приготовленная в горшочке, получилась невероятно аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная. И если вы не знаете, что быстро приготовить из обычных продуктов, но в то же время хотите что-то необычное, воспользуйтесь этим рецептом.