Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, казанок с крышкой (кастрюля с широким дном, сковорода с высокими бортами), нож, разделочная доска, терка, пресс для чеснока, кухонные весы или мерный стакан, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречка | 200 г |
Чистая вода | 500 г |
Филе свинины | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Помидоры | 300 г |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 60 г |
Соль | 5 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем средним кубиком 400 грамм филе свинины.
- Моем и разрезаем пополам 300 грамм свежих помидоров. Удаляем хвостики. Натираем на крупной терке все помидоры, держась за шкурку. Кожицу выкидываем. Если не имеете возможность использовать помидоры, замените их на томатную пасту. Ее вам понадобится 20-30 грамм.
- Очищаем, моем и натираем на крупной терке одну свежую морковь.
- Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком одну репчатую луковицу.
- В казанок наливаем 60 грамм растительного масла и ставим на плиту нагреваться. Если нет казанка, тогда можно использовать антипригарную сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Когда масло нагрелось, кладем в казанок нарезанную свинину и обжариваем до появления золотистости.
- Добавляем к мясу репчатый лук и обжариваем в течение 2-3 минут.
- Добавляем в казанок тертую морковь и жарим еще две-три минуты.
- Приправляем мясо 2 граммами соли и черным молотым перцем по вкусу. Очищаем четыре зубчика чеснока, пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перетертые помидоры смешиваем с 500 граммами чистой воды.
- Хорошенько промываем 200 грамм гречки и выкладываем слоем на мясо.
- Перемешивать ингредиенты не нужно. Заливаем все содержимое казанка томатами с водой.
- Добавляем еще 3 грамма соли и доводим все до кипения. После закипания оставляем блюдо вариться в открытом казанке. Когда вода выкипит до уровня гречки, кладем на нее 30 грамм сливочного масла, накрываем емкость крышкой и убавляем огонь до минимума.
- Варим еще 12-15 минут, выключаем огонь, перемешиваем все ингредиенты, раскладываем блюдо по тарелкам и подаем на стол.
Видеорецепт
Видео поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления замечательной гречки с мясом. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина.
Гречневая крупа – очень полезный и экологически чистый продукт. Но важно знать, как приготовить эту крупу вкусно и правильно, чтобы она сохраняла свои полезные вещества. Главное – не пересушить блюдо, иначе есть его будет невозможно. В этой статье вы имели возможность почитать рецепт изумительного блюда из гречневой крупы и мяса. В данном случае можно использовать мясо птицы, свинину или говядину.