Кухонная техника и утварь: чайная ложка; столовая ложка; варочная поверхность (плита); сковородка с крышкой (среднего размера); разделочная доска (рабочая поверхность); острый нож; тарелка; чеснокодавка (можно без нее).
Ингредиенты
Гречневая крупа | 1 стак. (200-250 г) |
Вода | 2 стак. (400-480 мл) |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. (средних размеров) |
Помидоры черри | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Перец чили | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
- Для начала берем кабачок (1 шт.), очищаем его от кожуры и тщательно моем.
- Нарезаем кабачок на разделочной доске мелкими кубиками.
- Тоже проделываем с луком. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Дальше берем чеснокодавку и продавливаем 3 зубчика чеснока. Можно мелко нарезать ножом, как вам будет удобнее.
- Острый перец чили мы берем по вкусу, у меня ½ часть перца. Мелко нарезаем кубиками.
- Томаты черри тщательно моем и нарезаем на четвертинки.
Готовим блюдо
- Ставим сковородку на плиту и вливаем приблизительно 2-3 ст. л. растительного масла. Разогреваем.
- На сковородку отправляем чеснок, мелко нарубленный перец чили и поджариваем несколько минут.
- Как только от чеснока и перца пойдет приятный аромат, добавляем в сковороду мелко нарезанный лук.
- Обжариваем, пока лук не станет слегка золотистого цвета. К слегка обжаренному луку добавляем нашинкованный кабачок. Тщательно перемешиваем.
- Обжариваем, пока все овощи не приобретут золотистый цвет. А пока овощи обжариваются, подготовим гречневую крупу. Гречку (200-250 г) нужно тщательно промыть холодной водой. Овощи стали золотистые, и мы отправляем к ним томаты черри. Обжариваем несколько минут.
- Затем к овощам добавляем уже промытую гречневую крупу.
- Разглаживаем гречу по всей поверхности сковородки, на овощах. И вливаем 2 стакана воды (400-480 мл). Добавляем 1 ч. л. прованских трав (приправы можно использовать любые) и солим по вкусу. Доводим все это до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
- Накрываем крышкой и доводим гречку до готовности на медленном огне. Это займет примерно 20 минут.
- Через 20 минут снимаем крышку, перемешиваем, и гречку можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление гречки с овощами на сковородке. Увидите, как нашинковать овощи и подачу готового блюда к столу.
Наша гречка готова, открываем крышку сковородки, тщательно все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Украсить гречку можно зеленью или помидорами черри. Гречка получается рассыпчатая, нежна и очень вкусная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, а также как гарнир к мясу, птице или рыбе. Можно также поэкспериментировать с овощами.
Добавить морковь, баклажаны или болгарский перец. Можно делать зажарку вместе с грибами, тоже получится невероятно вкусно. Используйте те овощи, которые вы сами любите употреблять, тогда это блюдо точно придется вам по вкусу.