Кухонная техника и утварь: кастрюля на 1-2 литра, сковорода, плита, разделочная доска, нож, кухонная ложка или лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
гречневая крупа | 180-200 г |
морковь | 2 шт. |
лук-порей | 100-150 г |
сельдерей | 100 г |
перец болгарский сладкий | 1 шт. |
помидоры черри | 200-300 г |
петрушка | ½ пучка |
масло оливковое | 50-70 г |
соль | 2 ч. л. |
молотый перец | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Гречневую крупу в количестве 200 граммов тщательно промываем под краном холодной водой, пока вода не станет чистой. Помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, добавляем ½ чайной ложки соли и отправляем на плиту вариться на 10-15 минут сначала на большом огне, а когда закипит, уменьшаем огонь до медленного.
- Пока гречка отваривается, подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Берем примерно 150 граммов лука-порея, очищаем его, моем под краном, нарезаем на разделочной доске мелко, ставим в сторону.
- Очищаем от кожуры две средних по размеру моркови, моем холодной водой, нарезаем сначала на пластинки, а затем тонкой соломкой. Здесь можно применить терку для корейской моркови. Рекомендуется выбрать нарезание – это немного кропотливый способ измельчения моркови, но в таком виде овощ не потеряет себя в готовом блюде, как если бы натерли ее на обычной терке.
- Два стебля сельдерея, примерно 100 граммов по весу, моем под краном, нарезаем на разделочной доске таким же способом, как и морковь – тонкой соломкой, убираем в сторону, поместив в небольшую емкость.
- Один большой болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и внутренние семена, нарезаем тонкими пластинками приблизительно такого же размера, как и морковь. Помещаем в небольшую салатницу, ставим пока в сторону.
- На плиту отправляем сковороду, включаем огонь, добавляем в сковороду 50 мл оливкового масла, немного его разогреваем, помещаем в сковороду нарезанный лук-порей, обжариваем его секунд 30-40, помешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорел.
- Когда лук впитает оливковое масло и начнет источать запах, добавляем в сковороду нарезанные морковь и сельдерей, обжариваем некоторое время до мягкости.
- Теперь добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, перемешиваем и уменьшаем огонь под сковородой. Солим овощи примерно одной чайной ложкой без верха соли, перчим одной-двумя щепотками черного молотого перца.
- Тушим овощи в том соку, который появился при добавлении болгарского перца, здесь можно добавить буквально одну столовую ложку воды. Держим овощи на огне минут пять-шесть, постоянно перемешиваем, чтобы они не пригорали на дне сковороды. В это время можно добавить горсть нарезанной свежей петрушки, предварительно промытой под проточной водой.
- Пока овощи тушатся, моем помидоры черри (примерно 150 г), нарезаем их пополам. Вы можете взять любые другие помидоры и нарезать их дольками по своему усмотрению. Также промываем под краном половину пучка свежей петрушки, нарезаем не очень мелко, пока убираем в сторону.
- Тем временем гречневая каша уже готова. Берем две порционные тарелки, выкладываем столовой ложкой гречку на них, на одну тарелку помещаем овощи со сковороды просто горкой, по периметру тарелки кладем нарезанные половинки помидоров черри или дольки простых помидоров.
- На другую тарелку помещаем овощи и перемешиваем их вместе с черри. Посыпаем петрушку на обе тарелки и можем подавать к столу.
В статье представлены два способа подачи блюда, а вы можете применять любой в зависимости от предпочтений, или проявить свою инициативу.
Видеорецепт
Тем, кто хочет поближе познакомиться с процессом приготовления вегетарианского блюда из гречневой каши с овощами и узнать подробности приготовления, этот видеоматериал существенно поможет.
Уважаемые читатели, готовите ли вы блюда из гречневой каши с овощами? Как вы это делаете, какие продукты используете? Расскажите, пробовали ли вы готовить гречку с овощами таким способом? Напишите в комментариях, как отнеслись ваши близкие к изделию, что нового вы узнали и взяли себе на заметку.