Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковородка, разделочная доска, нож, столовая ложка, лопатка, чесночница.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Гречневая крупа | 1/2 стак. |
Печень говяжья | 100 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Лук репчатый небольшой | 1 шт. |
Лук зеленый сушеный | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Масло растительное | для обжарки |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно тщательно промыть полстакана гречневой крупы. В дальнейшем процесс приготовления гречки с печенью выглядит таким образом:
- На крупной терке натираем 1 морковь. Берем 100 грамм говяжьей печени и нарезаем небольшими кусками.
- Мелко, под обжарку, нарезаем 1 небольшую луковицу.
- На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем мелко порезанный лук. Сразу же добавляем натертую морковь.
- Перемешиваем ингредиенты и обжариваем с постоянным помешиванием ложкой или лопаткой. Когда морковь с луком немного обжарятся, выкладываем на сковородку нарезанную печень.
- Перемешиваем ингредиенты еще раз и еще раз хорошенько обжариваем. Печень считается полностью обжаренной, когда из нее перестает выделяться красный «сок». Во время всего процесса жарки ингредиенты нужно периодически помешивать. Когда печень полностью обжарится, высыпаем на сковородку промытую гречку.
- Заливаем ингредиенты на сковородке водой таким образом, чтобы ее уровень был выше гречки примерно на 2 пальца. Сразу можно посолить гречку по вкусу из расчета ее количества, а не количества жидкости. Продолжаем уже не жарить, а варить гречку. Нужно, чтобы часть воды испарилась, а часть впиталась в крупу.
- Когда гречка будет частично готова, то есть часть воды испарится, и ее останется жарить еще несколько минут, добавляем на сковородку перемолотый сушеный укроп и зеленый сушеный лук. Если используется свежая зелень и укроп, то добавлять ее нужно в самом конце. Уже в самом конце обжарки, когда воды на сковородке не будет видно, выдавливаем в гречку через чесночницу 1 зубчик чеснока.
- Еще пару минут томим ингредиенты на небольшом огне и снимаем. На этом процесс приготовления гречки с печенью завершается, приятного аппетита.
Видеорецепт
Авторский видеоролик детально иллюстрирует приготовление гречки с печенью по очень быстрой методике на 1 человека. Подробные комментарии и наглядность окажутся очень полезными, если в пошаговом рецепте что-либо описано не очень ясно. Также можно посмотреть видео перед тем, как начинать самостоятельную готовку. Увидев все этапы процесса воочию, следовать пошаговому руководству станет намного легче.
Гречка с печенью – это простое и сытное блюдо на каждый день, и хорошая палочка-выручалочка, если времени совсем нет, а надо плотно покушать. В рецептуре используются простые ингредиенты из любого магазина, а процесс максимально быстр, что также является существенным плюсом. При желании, или если вкус начал приедаться, можно добавить душистых трав или пряностей.