Кухонная техника и утварь: большая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, плита, кухонная ложка, 2-3 емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
гречневая крупа | 2, 5 стак. |
грибы любые (съедобные) | 300-400 г |
морковь большая | 1 шт. |
лук репчатый (среднего размера) | 1 шт. |
масло растительное | 100 мл |
соль | 1 ч. л. |
вода | 5 стак. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Одну луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, на разделочной доске нарезаем тонкими кольцами, помещаем на тарелку и убираем пока в сторону.
- Достаем из холодильника замороженные грибы заранее, даем им время разморозиться при комнатной температуре. Если вы используете свежие грибы, то 300-400 граммов этого овоща промываем под краном, помещаем в дуршлаг и даем воде стечь, а грибам немного обсушиться.
- Одну большую морковь очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на средней терке, помещаем на тарелку отдельно, пока убираем в сторону.
Готовим блюдо
- На плиту ставим сковороду, включаем огонь, наливаем в сковороду 50 мл растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
- Обжариваем лук недолго, до появления золотистого цвета, сразу добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем минуты три-четыре, постоянно перемешиваем лук и морковь на сковороде.
- Теперь помещаем в сковороду грибы, которые дадут сразу небольшое количество влаги. Обжариваем грибы, пока вся влага испарится, а они начнут поджариваться.
- Когда грибы поджарятся, в сковороду, где обжаривались вместе с ними морковь и лук, добавляем пять стаканов воды. Насыпаем туда одну чайную ложку соли, размешиваем и ждем, когда смесь начнет кипеть.
- Гречневую крупу в количестве два с половиной стакана несколько раз промываем холодной водой, пока вода не станет чистой и прозрачной. Когда смесь в сковороде закипит, отправляем промытую гречку в сковороду, перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой.
- Оставляем сковороду с гречкой и грибами на плите до полного приготовления гречневой каши. Это примерно минут 15-20.
Когда гречка сварится, открываем крышку, видим, что вся влага впиталась, получилось очень ароматное, вкусное, рассыпчатое блюдо, которое можно подавать к столу.
Полезные советы
- Такое кулинарное изделие можно подавать на стол с овощными салатами или просто со свежими овощами. Также использовать его как самостоятельное, полезное блюдо.
- Рекомендуется включать такое изделие при похудении, правильном питании. Оно подойдет как к завтраку, так и к обеду и ужину.
- При приготовлении вы можете добавить те специи, которые больше любите, при подаче украсить нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленым луком.
Видеорецепт
Вы сможете увидеть подробный процесс приготовления гречневой каши с луком и грибами. Узнаете, какие ингредиенты используются, в какой очередности идет их применение.