Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля с глубоким дном, сковорода, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Гречневая крупа | 300 г |
Вода (кипяток) | 700 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сливочное масло | 15-25 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зеленый лук | 30 г |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю набираем воды, ставим ее на газовую или электроплиту закипать. Далее кладем в кипящую воду 3 куриных яйца вариться примерно на 7-8 минут. Сваренные яйца кладем охлаждаться в холодную воду.
- Берем 300 грамм гречневой крупы, перебираем ее, промываем и процеживаем. Далее берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на плиту и кладем туда промытую гречку, обжаривая 4-5 минут на среднем огне. Важно постоянно помешивать ее кухонной лопаткой, чтобы гречневая крупа не пригорела.
- Затем добавляем 15-25 грамм сливочного масла и перемешиваем его до полного растворения.
- Добавляем в гречку 700 миллилитров кипятка, 0,5 чайной ложки соли, перемешиваем и варим в течение 15 минут на среднем огне.
- Пока гречка варится, можно приступить к очистке уже остывших куриных яиц. Очищаем их и нарезаем ножом на средние кубики.
- Зеленого лука нам понадобится примерно 30 грамм, также нарезаем его мелко ножом.
- Берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами.
- На плите разогреваем сковороду, наливаем в нее немного подсолнечного масла и кладем нарезанный репчатый лук обжариваться примерно 7-8 минут. Также не забудьте его немного посолить.
- В готовую гречку добавляем жареный и зеленый лук с яйцами и тщательно перемешиваем.
- Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Гречку можно употреблять как самостоятельное блюдо и с гарниром. Для этого прекрасно подойдет курица, говядина, грибы и различные овощи.
- Детям можно добавить в гречку сахара или залить теплым молоком и есть как молочную кашу. Вкусно и полезно.
- Гречневая каша всегда варится в пропорциях 1х2, то есть на 1 стакан гречки необходимо 2 стакана воды или молока. Помните, что объем крупы увеличивается вдвое во время варки.
- Если у вас мало времени на приготовление гречневой каши, то замочите ее в воде на несколько часов, прежде промыв. Таким нехитрым способом можно сократить время готовки в 2 раза.
- Чтобы пар накапливался и удерживался внутри, всегда используйте кастрюлю с толстым дном.
- Не нужно мешать гречку во время варки, таким образом вы снижаете уровень пара внутри кастрюли и увеличиваете время приготовления.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете наглядно просмотреть сам процесс готовки и дополнительные комментарии автора видео.