Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная поверхность, мерный стакан, терка, казан или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиная вырезка | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Синий лук крупный | 1 шт. |
Помидор крупный | 1 шт. |
Гречневая крупа | 450 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода горячая | 450 мл |
Растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Свиное мясо (500 грамм) нарезаем небольшими кубиками. Идеально подойдет для такого блюда свиная вырезка с минимальным содержанием сала. Однако можно использовать любую другую часть тушки.
- Нарезанное мясо помещаем в глубокую посудину, тщательно солим и перчим. Перемешиваем кусочки свинины руками, тем самым равномерно распределяя соль и специи. Емкость с мясом оставляем на время, оно должно отдохнуть и пропитаться.
- Ставим разогреваться сковородку на среднем огне. Добавляем две столовые ложки растительного рафинированного масла.
- На разогретое масло выкладываем подготовленную ранее свинину и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут. Время от времени свинину необходимо помешивать, чтобы она прожарилась равномерно. Обжаренную до полуготовности свинину перекладываем в кастрюлю или казан с толстым дном.
Подготовка овощей
- Одну крупную луковицу нарезаем на мелкие кубики. Для такого рецепта лучше всего подойдет синий лук, так как он более сочный и ароматный.
- Две небольших моркови натираем на крупной терке.
- Крупный помидор нарезаем четвертькольцами. Если у вас помидоры мелкие, возьмите две штуки и нарежьте их полукольцами.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла на ней. Обжариваем нарезанный ранее лук до появления золотистого оттенка (примерно 3 минуты).
- К луку добавляем натертую морковь, перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Нужно, чтобы морковь выпустила лишнюю влагу и стала мягкой.
- Спустя несколько минут добавляем на сковороду нарезанный свежий помидор, перемешиваем овощи и обжариваем все вместе еще 3 минуты, после чего выключаем огонь и даем зажарке остыть.
Сборка блюда
- В глубокий казан с обжаренной свининой помещаем тушеные овощи.
- Вливаем в казан столько горячей воды, чтобы она покрыла ингредиенты полностью.
- Доводим смесь до кипения на средне огне. Когда жидкость начнет закипать, снижаем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем блюдо тушиться примерно 40 минут.
- Спустя время, когда все достаточно потушилось, нужно посолить и поперчить жидкость по вкусу. На этом же этапе добавляем два зубчика чеснока. Его предназначение в данном блюде – тонкий аромат, поэтому предварительно его можно не измельчать и бросить в казан целиком.
- Всыпаем в казан 450 грамм промытой гречневой крупы, перемешиваем все ингредиенты. Доводим блюдо до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Через время гречка должна разбухнуть и вобрать в себя жидкость. Ей нужно дать возможность отдохнуть в казане несколько минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Видеорецепт
В данном ролике вы увидите простой способ приготовления вкусной гречки со свининой по-купечески.