Кухонная техника и утварь:
- три керамических или жароупорных горшочка;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- сковорода с высокими бортами;
- разделочная доска;
- несколько мисок разной вместительности;
- дуршлаг.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
гречка | 200 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
мясо (свинина, говядина, курятина) | 300-400 г |
томатная паста | 20 г |
растительное масло | 30-40 мл |
морская или поваренная соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
молотая паприка | по желанию |
сушеный чеснок | по желанию |
бутилированная вода | 400 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Отмеряем 200 г гречки, затем тщательно ее промываем проточной водой. Чистую крупу заливаем чистой водой и оставляем в теплом месте набухать. Гречка должна постоять в воде минимум 10 минут, но лучше дольше.
- Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, после этого моем и нарезаем тончайшими четвертинками. Морковь среднего размера очищаем, моем, а затем делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отдельно подготавливаем мясо весом 300-400 г. Хорошенько моем его, а после нарезаем на кусочки желаемого размера.
Обжарка
- В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла. Если использовать сливочное масло, то аромат блюда будет значительно интереснее. На раскаленное масло выкладываем измельченную луковицу и обжариваем ее до появления прозрачности.
- Туда же кладем морковь, после чего перемешиваем и продолжаем обжарку в течение 2-3 минут.
- К овощной смеси отправляем нарезанное кусочками мясо, после чего тушим массу до готовности мяса.
- Добавляем туда же 20 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, а также молотую паприку, сушеный чеснок и остальные желаемые приправы.
- Все хорошенько размешиваем и буквально через минуту снимаем массу с огня.
Сборка
- Три керамических горшочка слегка смазываем растительным или сливочным маслом. Откидываем набухшую гречку на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем визуально делим ее на три части и отправляем в горшочки.
- Слегка солим кашу, после чего выкладываем поверх нее обжаренные овощи и мясо, также разделив общую массу на три равные порции.
- Отмеряем 400 мл бутилированной воды и разливаем ее по всем горшочкам в равной дозировке. Ориентировочно жидкость должна покрывать все ингредиенты приблизительно на 1-1,5 см. Отправляем горшочки с содержимым в холодную духовку. Если у вас горшочки жароупорные, то горшки можно отправлять в горячий духовой шкаф. Выставляем температуру 180-190°С и готовим изделие в течение 50-60 минут.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки и позволяем ему слегка остыть. Подаем гречку с мясом в горшочках или же перекладываем содержимое горшков в тарелку.
Видеорецепт
Просмотрев данный видеоролик, вы без труда разберетесь в незамысловатой методике приготовления рассыпчатой гречневой каши с мясом и овощами в горшочках в духовке.