Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- несколько средних горшочков для запекания;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- лопатка;
- мелкая и крупная терка;
- глубокая миска;
- столовая и чайная ложка;
- глубокие тарелки для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриное мясо с бедренной части | 600 г |
Сухая гречка | 200-250 г |
Репчатый лук средней величины | 2 шт. |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | 500 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. с верхом |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Зира | Щепотка |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Предварительно занимаемся подготовкой всех овощей, необходимых для блюда. Небольшой соломинкой нарезаем очищенную от кожуры и помытую морковь. Потребуется 2 шт. моркови среднего размера. Аналогичным способом измельчаем 1 крупный помидор. Пару средних луковиц нарезаем кубиками.
- Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Как оно нагреется, поочередно обжариваем овощи. Сперва выкладываем на разогретое масло измельченный лук. Обжариваем его, пока он не станет слегка румяным.
- Нарезанную соломинками морковь обжариваем вместе с луком на протяжении 5 минут на среднем огне. Чтобы овощи не пригорали, не забывайте их перемешивать.
- Через 5 минут отправляем на сковороду к остальным ингредиентам нарезанный соломинками томат. Перемешиваем все лопаткой.
- Нарезаем небольшими кубиками 4 зубчика чеснока. Их также можно измельчить на мелкой терке. Перемешиваем и обжариваем овощи 2-3 минуты.
- Небольшими кусочками нарезаем 600 г куриного мяса. Рекомендуется выбирать бедренную часть, поскольку тогда блюдо получается сочнее.
- Кусочки курицы перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. При желании приправляем курицу щепоткой зиру. Все хорошенько перемешиваем для равномерно распределения специй и соли.
- На дно горшочков накладываем гречневую крупу. Всего нам потребуется 200-250 г сухой гречки. Предварительно ее необходимо перебрать от мусора.
- Поверх гречки выкладываем слой куриного мяса. Заранее его не требуется обжаривать, чтобы оно пустило сок и блюдо получилось сочнее.
- Сверху на куриное мясо выкладываем обжаренные овощи.
- В большую емкость наливаем 500 мл холодной воды и солим ее 1 ч. л. поваренной соли.
- Добавляем в жидкость 1 ст. л. с верхом томатной пасты и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Получившуюся жидкость разливаем по горшочкам с гречкой и мясом. Воды требуется заливать столько, чтобы ее уровень был немного выше уровня овощей. Закрываем горшочки крышкой. Не стоит их заполнять до самого верха, поскольку гречка еще будет увеличиваться в объеме.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться гречку в горшочках на 1 час. Спустя час гречка и мясо полностью готовы. Они получаются очень сочными и имеют насыщенный вкус. Подавать готового блюдо можно в порционных горшочках или переложить гречку с мясом в глубокие тарелки.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт, по которому вы сможете в домашних условиях запечь вкусную гречневую кашу с куриным мясом и овощами. Все нужные вам ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях. Рассчитаны все продукты на 3 горшочка. Рецепт достаточно прост и даже у неопытного кулинара получится приготовить подобное блюдо, поскольку каждый этап детально описан.