Кухонная техника и утварь: плита, ковшик или кастрюля, мерный стакан, столовая ложка, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Несколько раз промываем 1 стакан гречневой крупы, чтобы удалить пыль, возможный мусор и несъедобные элементы. Лучше всего использовать гречку-ядрицу, потому что она сохраняет в себе больше полезных микроэлементов, в отличие от дроблёной или шлифованной.
- На 1 стакан гречки берём 2 стакана воды. Не важно, какого объёма будут эти стаканы, главное, чтобы сохранялась данная пропорция. Ставим сотейник или кастрюлю на плиту и включаем сильный огонь. Наливаем туда 2 стакана воды и доводим их до кипения. Для варки гречки лучше всего использовать металлическую варочную посуду, так как она быстро прогревается, а каша не пригорает к стенкам.
- Как только вода закипит, добавляем в неё около ½ ч. л. соли и промытую гречку, перемешиваем и убавляем температуру на плите до минимальной. Накрываем ковшик крышкой, но не до конца: оставляем отверстие для выхода пара.
- Через 5 минут проверяем уровень оставшейся в ковшике воды: её должно быть видно, мешать при этом кашу не нужно. Если вода есть, оставляем гречку готовиться под прикрытой крышкой ещё пару минут.
- Как только вода выпарится, выключаем плиту и добавляем в кашу 30 г сливочного масла. Если сливочного нет, добавляем любое растительное (оливковое, подсолнечное и т. п.). Полностью накрываем крышкой и даём упариться в течение 10 минут.
- По прошествии этого времени открываем крышку, перемешиваем кашу, чтобы растопленное масло хорошо распространилось по всему ковшику. Можно раскладывать кашу по тарелкам и подавать к столу. Украшать готовую кашу ничем не нужно, если ваша цель – просто покушать и насытиться углеводами. Но опционально можно добавлять к каше свежие овощи, тушёное или жареное мясо, котлеты, ломтики сыра и колбасы, зелень и другие продукты на ваш вкус.
Видеорецепт
Также вы можете обратиться к видеорецепту блюда, если возникли вопросы по какому-либо шагу, описанному в статье. Автор просто и доступно объяснит, почему нужно выбирать именно такой сорт гречки и как его сварить так, чтобы каша вышла ароматной, привлекательной для глаза и, главное, очень вкусной.