Top.Mail.Ru

Тонкости приготовления гречневой каши — молочной, с мясом, овощами

Как правильно варить гречневую кашу? Какие пропорции использовать? С какими продуктами комбинировать крупу? В чем особенности приготовления в духовке, кастрюле, микроволновке? Столько вопросов о, казалось бы, простой гречке. Но в том-то и дело, что не так она проста, как мы привыкли думать!

30 мин
132
4 порции
Средняя сложность
Тонкости приготовления гречневой каши — молочной, с мясом, овощами

По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.

Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.

Секреты приготовления

Как вкусно и быстро сварить гречку? Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.

  • Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке — за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
  • Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши — использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
  • Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше — превратиться в «месиво».
  • В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
  • Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.
Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей! Сделать к ней подливку, можно по рецептам, которые есть на нашем сайте.

Классический рецепт

Как правильно отварить гречку с грибами? Готовится это блюдо очень просто. На Руси существовал излюбленный рецепт каши из гречки, которым мы хотим с вами поделиться. Готовили ее с грибами и луком, причем грибы использовали сушеные, а лук закладывали непосредственно в процессе варки.

Ешь кашу с грибами, держи язык за зубамиВам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • грибы сушеные, толченые в порошок — 1 ст. ложка;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
  3. Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
  4. Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
  5. Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.

Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт — вам на вооружение!

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Полезная еда из натуральных продуктовВам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо — гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Богатую гречку украсили помидоркамиВам потребуются:

  • свинина (мякоть) — 350 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский — 1 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • укроп — 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон — 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами — милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Варёные овощи с кашей съест даже ребёнокВам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • свекла средняя — 2 шт.;
  • морковь небольшая — 2 шт.;
  • помидоры — 3 головки;
  • петрушка — пучок;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!

Другие рецепты каш

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 11.06.2019
Adblock
detector