Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ложка, нож, дуршлаг, чаша, чашка, сковорода, печка.
Ингредиенты
Вода | 2,5 л |
Соль | 0,5 ст. л. |
Лапша гречневая | 100 — 150 г |
Оливковое (кунжутное) масло | 3 ст. л. |
Шампиньоны грибы | 250 г |
Морковь | 0,5 часть |
Овощи свежие (замороженные) | 150 — 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь корень | 1 ч. л. |
Зеленый лук | 2 стебля |
Соевый соус | 2 — 3 ст. л |
Сахар | 1 ч. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Крахмал | 0,5 ч. л. |
Соус чили | 1 -2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Нарезаем пластинами 250 г грибов шампиньонов.
- 0,5 морковки нарезаем длинной соломкой.
- Мелко режем 150 – 200 г любых овощей (свежих или замороженных), это могут быть брокколи, перец, цветная капуста, лук и т.д.
- Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, это получится 1 ч. л.
- Корень имбиря (размер 2 – 3 см) измельчаем так же, как и чеснок. Должна получиться 1 ч. л. имбиря.
Приготовление лапши
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды. Насыпаем 0,5 ст. л. соли, размешиваем, растворяя в воде. Воду доводим до кипения.
- Кладем 150 г гречневой лапши. Варим до полуготовности.
- Сваренную лапшу выкладываем в емкость с холодной водой, промываем.
- Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем 2 ч. л. растительного масла (оливковым или кунжутным). Все перемешиваем, чтобы лапша была полностью смазана маслом, иначе – слипнется.
Приготовление подливы
- В сковороду наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла. Ставим на огонь, разогреваем, масло доводим до кипения. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Жарим 4 – 5 минут.
- Теперь добавляем нарезанные морковку и овощи. Этот состав жарим 6 – 7 минут.
- Теперь добавляем мелконарезанный чеснок и имбирь. Жарим 1 – 2 минуты.
Приготовление соуса
- В отдельную чашку наливаем 2 – 3 ст. л. соевого соуса.
- Добавляем 1 ст. л. воды. Кладем 1 ч. л. сахара. Наливаем 1 ст. л. рисового уксуса.
- Добавляем 1 – 2 ч. л. остро-сладкого соуса чили. Насыпаем 0,5 ч. л. крахмала. Все тщательно перемешиваем.
Приготовление блюда
- К готовой подливке выкладываем лапшу.
- Поливаем соусом, перемешиваем, чтобы все им пропиталось. Жарим 2 минуты.
- Мелко нарезаем 2 стебля зеленого лука. Посыпаем им готовое блюдо. Подаем к столу.
Подавать гречневую лапшу также можно с морепродуктами, овощами, фруктами и различными приправами.
Видеорецепт
Здесь можно посмотреть, как готовят гречневую лапшу с овощами и грибами. Вы увидите, насколько это легко сделать, чтобы получить оригинальное красивое блюдо.
Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и можно подавать к столу.
Это блюдо непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик вашей семье и близким друзьям, которые зайдут в гости на вкусный запах.