Кухонная техника и утварь:
- резиновые перчатки;
- кастрюля;
- плита или варочная поверхность;
- шумовка;
- пиала – 2 шт.;
- нож;
- банки;
- крышки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы (грузди, маслята или другие) | примерно 250 г на одну банку 0,5 л |
Лавровый лист | 3 шт. |
Зонтик укропа | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Черный перец горошком | 7 шт. |
Уксус (9%) | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Грибы тщательно промываем под проточной водой (либо в большой емкости с водой 2 – 3 раза). Делать это рекомендуется в перчатках, так как грибы очень сильно окрашивают руки.
- Чистые грибы перекладываем в кастрюлю. При этом большие грибочки режем на несколько частей, а мелкие – оставляем целыми.
- Заливаем грибы водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь.
- После того как грибы закипят, слегка убавляем огонь и варим их еще на протяжении 10 минут. Также снимаем сверху образовавшуюся пену (вместе с ней удалится и возможный оставшийся мусор) при помощи ложки или шумовки. Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Через 10 минут выключаем огонь, откидываем грибы из кастрюли на дуршлаг и еще раз промываем их под холодной проточной водой прямо в дуршлаге.
- Хорошо промытые грибы снова помещаем в кастрюлю и полностью заливаем водой.
- Включаем огонь, дожидаемся, пока грибы закипят (снимаем пенку, если есть), и варим их еще 30 минут с момента закипания.
- Через указанный промежуток времени снова откидываем грибы на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.
- В небольшие пиалы кладем зонтик укропа и лавровый лист (на 1 банку грибов идет 1 зонтик укропа и 1 лавровый лист), оставляем их в кипятке на 1 – 2 минуты.
- Готовим маринад: в кастрюлю с 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, добавляем в нее 2 лавровых листка, 2 горошка душистого и 4 горошка черного перца.
- Затем выкладываем в маринад промытые грибы. Ждем, пока грибы закипят, и варим их в рассоле еще 15 минут после закипания.
- Берем необходимое количество стерилизованных банок. В каждую из них кладем по 1 замоченному ранее лавровому листу, 0,5 зонтика укропа, 1 горошку душистого перца и 3 горошка черного перца.
- Также в каждую из банок следует добавить по 1 очищенному и порезанному пластинками зубчику чеснока.
- После того как грибы сварятся, добавляем их в банку при помощи шумовки (при этом накладываем не полную банку, а оставляем небольшое пустое пространство сверху).
- Также кладем поверх грибов вторую половину зонтика укропа и 1 ч. л. 9% уксуса.
- Заливаем в банку горячий маринад и закручиваем ее крышкой. Банки с грибами «укутываем» в одеяло и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки храним в темном прохладном месте.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует мариновать грибы на зиму, можно в данном видео.