Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита;
- сковорода;
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- тарелки для ингредиентов;
- кухонная вилка;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
- Грибы Шиитаке – 8-9 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1/4 шт.
- Зеленый лук – 2-3 корня
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Берем 8-9 штук грибов Шиитаке, тщательно промываем их под водой, просушиваем и обрезаем ножки. У грибов Шиитаке ножки никогда не используются в приготовлении блюд, так как они очень волокнистые и жёсткие.
- Далее шляпки подготовленных грибов нарезаем тонкими пластинками на разделочной доске.
- Теперь берем ¼ репчатой луковицы, очищаем ее и нарезаем тонкими длинными пластинками.
- Примерно 2-3 корня зеленого лука тщательно промываем под водой и мелко нарезаем с помощью острого ножа на разделочной доске.
- В отдельную тарелку разбиваем 2 куриных яйца, немного солим по вкусу и слегка перемешиваем с помощью обычной кухонной вилки.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее разогреваться сковороду с 10 граммами сливочного масла и также наливаем немного растительного масла, примерно 1 столовую ложку.
- В разогретую сковороду кладем ранее нарезанный репчатый лук и на огне выше среднего прожариваем его несколько минут, пока он не станет слегка подрумяненным и мягким.
- Далее убавляем огонь до среднего, выкладываем на сковороду грибы Шиитаке, немного их присаливаем, добавляем по вкусу черный молотый перец и жарим грибы примерно 5-7 минут. Не забывайте периодически перемешивать грибы с помощью кухонной лопатки.
- Спустя 5-7 минут увеличиваем огонь, ждем 1 минуту, разравниваем грибы и заливаем их куриными яйцами.
- Когда яйца начнут белеть, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и жарим до готовности. В целости всю яичницу перевернуть не удастся, поэтому переворачиваем крупными частями. Выключаем огонь и даем яйцам самостоятельно дожариться.
- Перекладываем яичницу с грибами Шиитаке на тарелку и сверху посыпаем ранее подготовленным зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как выбирать грибы Шиитаке
- Грибы должны быть слегка пухлой формы без каких-либо механических повреждений.
- Самые вкусные грибы Шиитаки имеют на своих шляпках узоры из небольших трещинок.
- Обратите внимание на гриб, на нем не должно быть никакой влаги и плесени, особенно если он упакован в пищевую пленку.
- Шляпка гриба имеет темно-коричневый цвет и бархатистую структуру, также ее диаметр не должен превышать 6 сантиметров.
- У хорошего гриба Шиитаки края шляпки всегда загибаются вниз.
- Хранятся грибы в холодильнике не более 3-х недель.
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления грибов Шиитаки с куриными яйцами от автора рецепта. В видео вы увидите не только пошаговое приготовление, но и полезные советы и комментарии.