Кухонная техника и утварь
- кухонные весы,
- мерная кружка,
- чайная ложка,
- разделочная доска,
- нож,
- форма для запекания,
- кухонная плита,
- лопатка, духовка.
Ингредиенты
- Грудинка свиная – 1 кг
- Фенхель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Бадьян – 4 звездочки
- Кардамон – 6-7 семян
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Белое сухое вино – 325 мл
- Куриный бульон – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Масло оливковое – для жарки
- Семена фенхеля – по вкусу
- Хлеб – 2 кусочка
Пошаговое приготовление
- На шкурке грудинки (кусок весом 1 кг) делаем острым ножом надрезы по всей длине по диагонали.
- Поворачиваем кусок на 180º снова делаем надрезы, на шкуре получаются ромбики. Втираем соль в шкурку так, чтобы она поглубже вошла в надрезы. Также натираем черным перцем.
- Форму для запекания устанавливаем на огонь, чтобы она разогрелась, наливаем немного оливкового масла. Нарезаем один фенхель, укладываем в форму, обжариваем, помешивая.
- Очищаем 3 зубка чеснока, добавляем к фенхелю. Добавляем немного семян фенхеля.
- Кладем 4 звездочки бадьяна.
- Насыпаем 6-7 семян кардамона. Грудинку укладываем шкуркой вниз, хорошенько прижимаем. Переворачиваем грудинку и обжариваем.
- Сверху, прямо в разрезы, снова подсыпаем немного семян фенхеля. Вливаем в форму 325 мл белого вина и даем ему немного прокипеть, буквально несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Затем вливаем куриный бульон – примерно 500 мл – так, чтобы он доходил только до кожи. Даем жидкости закипеть. Переставляем форму с грудинкой и кипящим бульоном в духовку и запекаем 2,5 часа при 180ºС. За это время бульон почти весь выпарится, а кожа покроется аппетитной корочкой.
- Выкладываем грудинку на доску. Для того, чтобы избавиться от жира в поддоне, кладем кусочек хлеба на поверхность оставшейся массы, и протягиваем. Хлеб впитает весь жир (потом этот хлеб можно обжарить на сковороде, он будет очень вкусным). Добавляем чайную ложку горчицы и перемешиваем, немного прогреваем и переливаем в соусник.
Видеорецепт
На видео вы можете рассмотреть процесс подготовки грудинки к запеканию с фенхелем и разнообразными специями.