Кухонная техника и утварь
- духовка;
- форма для выпекания;
- нож;
- разделочная доска;
- ложка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Груши - 2 кг
- Тростниковый сахар - 1 стак.
- Красное сухое вино - 750 мл
- Палочка корицы - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Гвоздика сушеная - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Груши (вам понадобится около 2 кг этих фруктов, они должны быть без видимых повреждений и иметь плотную консистенцию) разрезаем пополам и тщательно очищаем от косточек и кожуры.
- Аккуратно срезаем с апельсина цедру при помощи ножа (тоненькой лентой).
- Берем форму для выпекания, высыпаем в нее один стакан тростникового сахара и равномерно распределяем его по дну формы ровным слоем.
- Выкладываем поверх сахара очищенные половинки груш.
- Посыпаем груши сушеной гвоздикой (вам понадобится 1 небольшая горсть).
- Разламываем одну палочку корицы и также добавляем в форму.
- Следом за корицей кладем в форму цедру апельсина для более насыщенного аромата. Также обильно поливаем груши соком этого самого очищенного апельсина.
- Вливаем в форму 1 бутылку сухого красного вина (750 мл).
- Ставим форму с грушами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- В течение часа необходимо периодически открывать духовку и при помощи ложки поливать груши вином из формы.
- Через указанный промежуток времени достаем форму с грушами из духовки и наслаждаемся полученным результатом.
Украшение и подача блюда
Подавать груши в красном вине рекомендуется с сыром маскарпоне, сметанным кремом или ванильным мороженым, предварительно полив их горячим сиропом. Можно также дополнительно при подаче полить десерт шоколадным соусом и посыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы разнообразить вкус такого десерта, вы также можете добавить к грушам при приготовлении ванилин или несколько горошин душистого перца. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть, как готовятся такие «пьяные» груши, можно в данном видео.