Кухонная техника и утварь
- электропечь;
- вместительная кастрюля;
- деревянная ложка;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- разделочная доска;
- острый нож;
- сотейник.
Ингредиенты
- груша - 1,5 кг
- сахарный песок - 1 кг
- бутилированная вода - 180 мл
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем холодной водой примерно 1,5 кг груш. Для приготовления данной версии варенья плоды должны быть спелые и одновременно плотные.
- Мытые фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и обрезаем кожуру. Очищенные груши нарезаем тонкими дольками и складываем в подходящую кастрюлю. Нам понадобится ровно 1 кг уже очищенных и нарезанных плодов.
- В сотейнике смешиваем 180 мл бутилированной воды и 1 кг сахарного песка. Отправляем ингредиенты на слабый огонь, где доводим их до кипения. Варим сироп до появления прозрачности и полного растворения крупинок сладкого компонента.
- Заливаем нарезанные груши приготовленным горячим сиропом.
- Тщательно размешиваем плоды, стараясь равномерно распределить сироп по всем долькам.
- Оставляем груши при комнатной температуре до полного остывания сиропа.
- Остывшую грушевую массу отправляем на слабый огонь, где доводим ее до кипения. Провариваем варенье на протяжении 5-7 минут. В процессе варки периодически размешиваем груши, чтобы они хорошенько пропитались сиропом. Отставляем фруктовое лакомство в сторону и ожидаем, пока оно полностью остынет.
- Повторяем процедуру варки еще раз. В результате дольки груш станут прозрачными. Если вы желаете сделать грушевое варенье более густой консистенции, тогда проварите фруктовый джем после остывания в третий раз. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, плотно закупориваем его и отправляем в прохладное место для длительного хранения.
Видеорецепт
Для того чтобы быстро и досконально разобраться в нехитрой технологии приготовления вкусного, ароматного грушевого варенья по вышеописанному рецепту, достаточно внимательно ознакомиться с предоставленным видеороликом. В нем бывалый кулинар демонстрирует всю процедуру варки этого лакомства от начала и до конца.