Кухонная посуда:
- глубокая миска;
- сито;
- чашка;
- острый нож;
- разделочная доска;
- ложка столовая;
- большая плоская тарелка;
- пиала/блюдце;
- вместительная кастрюля;
- шумовка;
- порционные тарелки/сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Вода питьевая фильтрованная | 900 мл |
Мясное ассорти (телятина, баранина и говядина) | по 300-350 г каждого сорта |
Лук репчатый | 400 г |
Соль | 2 ст. л. |
Специи, молотый перец, приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В глубокую миску просеять 1 кг муки.
- В муку всыпать 1 ч. л. с горкой соли и замесить тесто, добавляя постепенно 400-410 мл воды.
- Собрать тугое тесто в единый комок и хорошенько вымесить до однородности на протяжении 10 мин. Вымешенное тесто плотно накрыть чашкой и дать «отдохнуть» 10-15 мин., после чего вымесить вновь. Операцию повторить 3-4 раза.
Рубим фарш
- Нарезать 1 кг мясного ассорти мелкими кубиками и выложить в просторную миску.
- Мелко нашинковать 400 г очищенного от шелухи репчатого лука.
- Тщательно смешать порубленное мясо и тонко нашинкованный лук с добавлением небольшого количества соли, черного молотого перца, приправ и специй.
- В процессе вымешивания начинки постепенно влить в фарш 500 мл воды и выставить на «отдых» минут на 20-30. Консистенция фарша должна характеризоваться, как «жидковатая».
Формируем хинкали
- Разделочную доску припылить мукой. Тесто разделать на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
- Сформировать из кусочков теста «медальоны», выложив их на плоскую тарелку.
- Раскатать «медальоны» в тонкие лепешки толщиной 3-4 мм.
- Если фарш несколько густоват, нужно еще долить немного воды, тщательно перемешать.
- Лепешку из теста уложить в небольшую пиалу или на блюдце, чтобы приподнять края – так удобнее будет защипывать хинкали.
- В центр лепешки положить 1 ст. л. начинки.
- Собрать начинку в «мешочек», равномерно слепив края лепешки по кругу.
- Плотно залепить верхушку мешочка и отщипнуть (или отрезать ножом) длинный «хвост».
- Сложить готовые хинкали на плоскую тарелку и поставить вместительную кастрюлю с водой на плиту.
Варим хинкали
- Как только вода закипит, всыпать 1 ст. л. соли.
- Длинной (лучше деревянной) ложкой перемешать воду так, чтобы образовалась воронка из крутящейся воды.
- Запустить по одному хинкали в кастрюлю, не прекращая аккуратно мешать воду с грузинскими пельменями ложкой, пока вода вновь не закипит.
- После закипания хинкали можно уже не перемешивать, и можно убрать жар под кастрюлей до среднего.
- Спустя 10-12 минут от момента закипания, всплывшие на поверхность и готовые пельмени выловить шумовкой, уложить на порционные тарелки или сервировочное блюдо и горячими подать к столу, обсыпав черным молотым перцем.
Видеорецепт
К просмотру предлагается очень подробный мастер-класс по приготовлению национального грузинского блюда – хинкали. Здесь максимально раскрыты секреты приготовления грузинских пельменей и тех хитростей, благодаря которым хинкали получаются очень сочными.